Армения может приступить к потреблению иранского газа с ноября 2008 года – министр

10 сентября 2008
Армения может приступить к потреблению иранского газа с ноября 2008 года, заявил министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян.

По словам министра, газопровод Иран-Армения построен, а работы по повышению пропускной способности газопровода на армянском участке Каджаран–Арарат будут завершены ориентировочно в ноябре 2008 года.

«Строительство, в основном, завершено и вскоре начнутся работы по апробированию газопровода, после завершения которых Армения сможет в полную мощность использовать газопровод, что позволит ежегодно поставлять в республику порядка 2,3-2,5 миллиардов кубометров газа», - сказал Мовсисян в среду журналистам.

Однако, как отметил министр, насколько страна будет использовать газопровод и в каком объеме - будет зависеть от спроса.

«В случае необходимости Армения с ноября 2008 года сможет использовать иранский газ, если объемы поставляемого в республику российского газа окажутся недостаточными», - сказал Мовсисян.

Он отметил, что иранская сторона заявляла о готовности начать поставки газа в Армению с октября, однако Армения воспользуется данным предложением только в случае необходимости.

«Строительством газопровода Иран-Армения мы решили вопрос энергетической безопасности Армении, что позволяет в форс-мажорных обстоятельствах обеспечить поставки газа, чтобы не было потрясений для населения и промышленности», - сказал Мовсисян.

В числе возможных форс-мажорных обстоятельств министр указал аварии на газопроводе, нестабильную ситуацию в регионе, технические проблемы, недостаток давления в сети, проблемы с поставками.

«При любых форс-мажорных обстоятельствах мы будем готовы обеспечить поставки», - сказал Мовсисян.

Монопольным правом на поставку и распределение российского природного газа на внутреннем рынке Армении владеет ЗАО "АрмРосгазпром". Компания создана в 1997 году, в настоящее время ее капитал составляет около 900 миллионов долларов США. Акционерами компании являются ОАО “Газпром” (72,16% акций), Министерство энергетики и природных ресурсов Армении (22,78%) и нефтегазовая компания “Итера” (5,06%).

Строительство газопровода Иран-Армения протяженностью 204,51 килиметра позволит расширить ресурсную базу поставок природного газа и создать второй технологический вход в РА. Первый, 40 километровый участок Мегри-Каджаран газопровода Иран-Армения, был введен в эксплуатацию 19 марта 2007 года.

Общая стоимость строительства газопровода Иран-Армения оценивается в 220-250 миллионов долларов США.

На начальном этапе Армения будет получать из Ирана около 400 миллионов кубометров газа ежегодно с перспективой увеличения этого показателя до 2,3 миллиардов кубометров. Соглашение предусматривает, что в течение 20 лет Иран поставит Армении 36 миллиардов кубометров природного газа с возможным увеличением срока действия договора на пять лет и общего объема поставок газа до 47 миллиардов кубометров.

Весь объем газа планируется перерабатывать в электроэнергию, предназначенную для экспорта в Иран из расчета 3 кВт.ч за 1 кубометр природного газа, а также использования внутри Армении

НОВСТИ-АРМЕНИЯ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02986 sec