Европейские компании объявили о своей готовности участвовать в строительстве трубопровода Нека – Джаск

10 сентября 2008
Министр нефти Ирана Голямхосейн Ноузари в интервью агентству ИСНА сообщил о том, что компании из европейских и прикаспийских стран объявили о своей готовности участвовать в строительстве трубопровода Нека – Джаск.

По словам министра, на данный момент завершены проектные работы и инженерно-технические исследования по строительству трубопровода, и готовится тендер для выбора подрядчика.

Директор компании по производству и распределению нефтепродуктов Мохаммед Реза Наамат-заде ранее заявлял, что по последним оценкам компании, для строительства трубопровода Нека – Джаск потребуются капиталовложения в размере как минимум 3,5 млрд. долларов. Названный трубопровод строится с целью транспортировки сырой нефти, добываемой прикаспийскими странами, на побережье Оманского залива. В этой связи потребуется также реализация проектов по благоустройству на северном и южном побережье страны.

По словам Мохаммеда Резы Наамат-заде, для строительства трубопровода потребуется от трех до четырех лет. По трубопроводу ежесуточно будет прокачиваться 1 млн. баррелей нефти. Данный проект позволит обеспечить транспортировку нефти с севера на юг страны, и трубопровод свяжет прикаспийские страны с международными нефтяными рынками.

Мохаммед Реза Наамат-заде сообщил, что протяженность трубопровода составит 1 тыс. 515 км, диаметр трубы – 42 дюйма. Для обеспечения надежной прокачки нефти на трубопроводе предполагается установить 6-8 компрессорных станций.

Заместитель министра нефти по международным вопросам Ногрекар Ширази в свое время подтверждал намерения России и Казахстана участвовать в строительстве нефтепровода Нека – Джаск.

По словам Ногрекара Ширази, в настоящее время объем поставок сырой нефти по схеме замещения (swap) через терминал в порту Нека увеличен до 250 тыс. баррелей в сутки. В дальнейшем этот показатель будет доведен до 500 тыс. баррелей в сутки.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03866 sec