На рынке Ирана появилось китайское золото низкого качества

10 сентября 2008
Председатель Союза ремесленников страны Мохаммад Азад сообщил ИРНА, что в Иране достаточно хорошо развита кустарная ювелирная промышленность, связанная с производством, продажей и обработкой золота. Иранские мастера из золота и драгоценных камней могут творить чудеса ювелирного искусства, которые ничем не уступают лучшим мировым образцам. В этой отрасли непосредственно занято около 200 тыс. чел., а с учётом членов семей – около 1 млн. чел. В связи с этим любые потрясения в этой отрасли наносят удар по социально-экономическому положению большого числа людей.

В последнее время туристы из арабских стран завезли в Иран большое количество слитков золота китайского производства. Это золото завозилось под видом итальянского золота. Для этого использовались официальные и контрабандные методы. Особенностью золота китайского производства является несоответствие маркировки реальному содержанию золота или полное отсутствие маркировки. Ювелирные изделия из такого золота не соответствуют иранскому стандарту и должны изыматься из торговли и направляться на переплавку, а ювелиры должны платить штраф. Золото низкого качества также часто завозят из Турции и Индии.

С прошлого года в стране создаётся Союз продавцов золота, но он ещё официально не зарегистрирован. Одной из задач этого союза является контроль качества золота на рынке и проверка его соответствия иранскому государственному стандарту. Союз специалистов по золоту уже существует. Он должен взять на себя инициативу временно закупать золото только у иранских официальных производителей или в Центральном банке ИРИ, который импортирует золото под строгим контролем.

По мнению Азада, Правительство ИРИ должно принять срочные меры к развитию национальной золотодобывающей и перерабатывающей промышленности, чтобы Иран из импортёра превратился в крупного экспортёра золота и золотых ювелирных изделий.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04252 sec