Иран разрабатывает технологию промышленного производства бензина из отходов переработки сахарного тростника

08 сентября 2008
Заместитель министра науки, исследований и технологий ИРИ, руководитель Организации научно-технических исследований Ирана Голам-Хосейн Рахими сообщил ИРНА, что в Иране успешно завершился научный эксперимент по производству бензина из сахарного тростника, точнее, из целлюлозы, которая содержится в сахарном тростнике. Сейчас на основе этого лабораторного эксперимента разрабатывается технология промышленного производства бензина из отходов переработки сахарного тростника.

Эти стратегические технологии уже освоили США и некоторые другие развитые страны. Например, США в ряде развивающихся стран заранее скупили весь урожай сахарного тростника, что привело к росту международных цен на это сырьё. Такая политика США даже вызвала критику со стороны руководства ФАО (ООН).

Этот проект, в котором принимают участие Институт новых материалов и видов энергии и некоторые университеты Ирана, финансируется Министерством промышленности и рудников ИРИ. В ближайшие 2 – 3 года этот проект для Ирана не будет актуальным, т.к. бензин в Иране продаётся по очень низким ценам, но обстановка может измениться, если государство будет проводить новую социальную политику адресных дотаций, в том числе и на автомобильное топливо. В любом случае, этот проект интересен с научной точки зрения. Он может стать экономичным при значительном росте цен на бензин, т.к. в Иране имеются миллионы тонн отходов переработки сахарного тростника, которые до сих пор сжигаются.

Ранее сообщалось, что резкое сокращение поставок леса из России стимулирует использование отходов сахарного тростника для производства картона, древесноволокнистых (ДВП) и мебельных плит, но объёмы производства этих материалов в иранской провинции Хузестан пока незначительны.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03765 sec