Вопрос о строительстве газопровода «Мир» рассматривался на заседании комиссии меджлиса по энергетике

08 сентября 2008
Представитель комиссии меджлиса по энергетике Сейед Али Адйанирад в интервью агентству ИСНА сообщил, что на заседании названной комиссии, в котором участвовали министр иностранных дел Манучехр Моттаки и заместители министра нефти, обсуждались вопросы строительства трубопровода, по которому природный газ должен поставляться из Ирана в Пакистан и Индию.

В ходе заседания депутаты меджлиса задавали руководителям соответствующих министерств и ведомств вопросы, касающиеся названного проекта. Членов комиссии меджлиса интересовали как экономические, так и политические аспекты строительства газопровода, положительные и отрицательные стороны поставок газа в Пакистан и Индию по трубопроводу «Мир».

Обсуждавшиеся на заседании вопросы, в основном, касались причин, по которым проблема строительства газопровода все еще находится на стадии протокола о намерениях, и дело никак не дойдет до подписания окончательного контракта между Ираном, Пакистаном и Индией. На заседании комиссии отмечалось, что некоторые положения контракта требуют определенной доработки, тем не менее в проекте соглашения открываются хорошие перспективы для сотрудничества.

По словам Сейеда Али Адйанирада, депутаты интересовались, отвечает ли интересам страны предлагаемый порядок ценообразования. Почему ходят разговоры о том, что цена на газ в рамках данного проекта не соответствует мировым ценам и ценам, по которым в рамках подобных проектов газ поставляется некоторым другим странам. В этой связи было отмечено, что пока согласие о цене на газ не достигнуто. В двустороннем порядке достигнута договоренность о привлечении зарубежного консультанта, пользующегося доверием у всех трех сторон, Ирана, Пакистана и Индии, для определения порядка ценообразования исходя из международной практики, и позже предложения этого консультанта будут обсуждаться в ходе трехсторонних переговоров.

По поводу политического аспекта строительства газопровода и политических интересов страны в этой связи министр иностранных дел Манучехр Моттаки сказал, что правительство и министерство иностранных дел поддерживает такого рода проекты. По словам министра, любые действия, направленные на укрепление связей с другими государствами, одобряются внешнеполитическим ведомством страны.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04093 sec