Министерство нефти ИРИ гарантирует надёжное газоснабжение в зимний отопительный период этого года

08 сентября 2008
Заместитель министра нефти ИРИ по вопросам газа, исполнительный директор Иранской национальной газовой компании инженер Сеид-Реза Кесаи-заде сообщил ИРНА, что в Министерстве нефти ИРИ еженедельно проходят совещания по вопросам подготовки к зимнему отопительному сезону. При этом особое внимание уделяется вопросам увеличения производства природного газа, развития газотранспортных и газораспределительных сетей.

По его словам, в настоящее время объём производства природного газа в стране составляет 505 млн. куб. м в сутки. Предполагается, что в зимний период объём производства природного газа в Иране будет на 75 млн. куб. м больше, чем в аналогичный период прошлого года. Дополнительными источниками природного газа в указанный период будут объекты 9 – 10-ой очередей проекта разработки морского нефтегазового месторождения “Южный Парс” (около 50 млн. куб. м газа в сутки) и дополнительные промышленные скважины на газовых месторождениях Нефтяной компании центральных районов Ирана (20 – 25 млн. куб. м газа в сутки).

Кесаи-заде особо отметил, что вопрос об увеличении импортных поставок природного газа из Туркменистана до 30 млн. куб. м природного газа в сутки уже согласован, однако Министерство нефти ИРИ перестраховалось и подготовило дублирующий вариант на случай полного прекращения поставок природного газа из Туркменистана. Предполагается, что поставки природного газа в северные провинции Ирана будут осуществляться по газопроводу через Решт. На этом газопроводе, который теперь соединён с северной газотранспортной системой, установлены особые газокомпрессорные станции, которые могут перекачивать природный газ в двух направлениях.

Кроме того, в текущем году газотранспортные и газораспределительные сети страны были значительно расширены, а их возможности будут увеличены за счёт строительства и ввода в эксплуатацию новых газокомпрессорных станций. Например, в губернии Такаб провинции Западный Азербайджан ударными темпами ведётся строительство мощной газокомпрессорной станции, которая в зимний период обеспечит дополнительные поставки газа в западные и северо-западные района страны.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0438 sec