В ходе выполнения четвертого плана развития страны Иран добился неплохих показателей в ненефтяном экспорте

08 сентября 2008
По сообщению агентства Фарс со ссылкой на службу общественных связей Центра рыночных исследований Ирана, выступая на одном из семинаров, эксперт Центра Хамидреза Ашрафзаде заявил, что в будущем нынешние способы следования стратегии развития экспорта станут совершенно не приемлемыми. Поэтому, именно сейчас необходимо принять политику расширения таких торговых отношений, которые бы значительно активизировали ненефтяной экспорт страны.

Сравнительный анализ ненефтяного экспорта Ирана с его региональными конкурентами, другими развивающими странами, а также анализ показателей их экономического роста в результате ведения национальной экспортной политики показали, что в сложившейся ситуации мер, предпринятых Ираном по развитию собственной экономики, недостаточно.

Несмотря на то, что в ходе выполнения четвертого плана развития страны Иран добился неплохих показателей в ненефтяном экспорте, однако конкурентоспособность иранских товаров по сравнению с аналогичной продукцией его региональных соперников продолжает оставаться на весьма низком уровне. Это еще раз свидетельствует о том, что традиционные меры по освобождению торговли и стимулированию экспортеров отечественной продукции не могут обеспечить длительный рост иранского экспорта, поскольку сейчас экономическое развитие конкурентов и рост их экспорта значительно превышают показатели страны. Иран лишен главного преимущества, которым обладают его соперники – выхода на крупные международные рынки.

Центр рыночных исследований занимался проектом под общим названием «Сравнение конкурентоспособности Ирана с региональными странами. Возможность экономического роста в результате развития экспорта». Были сопоставлены конкурентные возможности 18 региональных и мировых государств с возможностями Исламской Республики Иран в условиях изоляции. Результаты исследований показали, что товары иранского ненефтяного экспорта значительно уступают своим аналогам из большинства стран.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04388 sec