Экономические отношения должны зависеть от политической воли

05 сентября 2008
Бывший министр торговли Ирана Мохаммед Шариатмадари в интервью агентству ИСНА заявил, что экономические отношения Ирана с другими странами не должны идти вразрез с политической волей.

Бывший министр торговли выразил сожаление по поводу того, что экономические отношения страны не в достаточной мере координируются с внешней политикой. Во многих случаях можно наблюдать, как эти отношения сворачиваются или расширяются вопреки политической воле. В этой связи следует проанализировать, насколько экономическая деятельность соответствует внешнеполитическим целям.

Указав на режим санкций в отношении Ирана, Мохаммед Шариатмадари подчеркнул необходимость более тесной координации внешней политики и экономических отношений. Он отметил, что в краткосрочной и среднесрочной перспективе Ирану следует сократить до минимума зависимость от тех государств, которые ставят под угрозу национальные интересы страны.

В качестве примера можно привести ситуацию, когда Америка попирает национальные интересы Ирана, и при этом импорт различной продукции из этой страны продолжает расти. Это одно из ярких свидетельств отсутствия какой-либо координации.

В условиях, когда американцы не жалеют сил в своей антииранской деятельности, согласно опубликованным в США статистическим данным, иранский импорт американской продукции вырос с 39,9 млн. долларов в 2007 году до 65 млн. долларов в первой половине 2008 года. Такая ситуация не отвечает никакой логике. При этом, к сожалению, иранский экспорт в США сократился со 105 млн. долларов до 59,8 млн. долларов.

Мохаммед Шариатмадари подчеркнул: «Объем товарооборота между Ираном и США сам по себе не имеет значения. Важно то, что экономические отношения строятся вопреки политической воле».

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04364 sec