В Иране на повестке дня стоит вопрос о строительстве заводов по переработке тяжелой нефти

05 сентября 2008
Директор по вопросам переработки нефти Иранской национальной компании по переработке нефти и распределению нефтепродуктов Аминолла Эскандери в интервью агентству "Мехр" сообщил, что в настоящее время только на одном нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) в Бендер-Аббасе может перерабатываться тяжелая сырая нефть, поэтому в министерстве нефти подготовлена программа строительства новых НПЗ для переработки тяжелой и супертяжелой нефти.

Аминолла Эскандери отметил также, что практически на всех НПЗ страны началась реализация проектов по развитию и модернизации производства. На эти цели выделено $7 млрд.

Кроме того, ведется строительство семи новых НПЗ с капиталовложениями в размере 15 млрд евро. С вводом в эксплуатацию этих предприятий объем переработки сырой нефти в стране будет доведен до 3,3 млн баррелей в сутки.

Говоря о ходе работ по строительству новых НПЗ, Аминолла Эскандери, в частности, сообщил, что строительство НПЗ "Сетарейе Халидже Фарс" с перерабатывающей мощностью 360 тыс. баррелей в сутки началось в 2006 году. Ожидается, что предприятие будет введено в эксплуатацию через 4 года.

Строительные работы на НПЗ "Хормоз" с перерабатывающей мощностью 300 тыс. баррелей в сутки выполнены на 5%. Данный НПЗ предназначен для переработки супертяжелой нефти. Его ввод в эксплуатацию ожидается в 2011 году.

НПЗ "Парс" в Ширазе с перерабатывающей мощностью 120 тыс. баррелей в сутки будет введен в эксплуатацию в 2010 году.

НПЗ "Анахита" в Керманшахе с перерабатывающей мощностью 150 тыс. баррелей в сутки начнет работать через три года.

На НПЗ "Каспиан", строительство которого ведется на побережье Каспийского моря, будет перерабатываться 300 тыс. баррелей нефти в сутки. Сырьем для этого НПЗ будет нефть, поставляемая из прикаспийских стран. Его ввод в эксплуатацию запланирован на 2013 год.

По поводу строительства НПЗ "Шахрияр", который возводится рядом с Тебризским НПЗ, Аминолла Эскандери сказал, что на этом НПЗ будет перерабатываться 150 тыс. баррелей сырой нефти в сутки. На данный момент строительные работы выполнены на 4%. Предполагается, что его ввод в эксплуатацию состоится через два года.

RUSENERGY

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03988 sec