В этом году 700 тыс. га сельскохозяйственных угодий Ирана орошались механическими системами орошения

04 сентября 2008
Начальник департамента механических систем орошения Министерства сельскохозяйственного джихада ИРИ сейед Кярим Саджади сообщил ИРНА, что в этом году механические системы орошения использовались для орошения 700 тыс. га сельскохозяйственных угодий Ирана. 10-летняя программа развития механических систем орошения (на 2000 – 2010гг.) предусматривает увеличение этих площадей до 1,8 млн. га. По оценке специалистов, в Иране эти системы можно использовать на площади 7 млн. га.

Саджади отметил, что широкое использование механических систем орошения в Иране является вынужденной мерой, т.к. Иран находится в зоне нестабильного земледелия, имеет ограниченные водные ресурсы в ряде районов страны и вынужден экономить поверхностные и грунтовые воды. Для увеличения площади орошаемых земель на 1 га требуются 10 млн. риалов дополнительных инвестиций (около 1 043 долл. США) на закупку и монтаж механических систем орошения.

В этом году на первом заседании парламентской комиссии по вопросам воды, сельского хозяйства и природных ресурсов государственные инвестиции в развитие программы орошения были увеличены с 1,8 до 3 трлн. риалов (около 313 млн. долл. США), что позволило на 50% сэкономить потребление воды и на 30% увеличить урожай. По его словам, при достаточном финансировании площадь сельскохозяйственных угодий, которые орошаются механическими системами, будет ежегодно увеличиваться на 250 тыс. га.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04323 sec