В Иране на повестке дня стоит вопрос о строительстве заводов по переработке тяжелой нефти

04 сентября 2008
Директор по вопросам переработки нефти Иранской национальной компании по переработке нефти и распределению нефтепродуктов Аминолла Эскандери в интервью агентству «Мехр» сообщил, что в настоящее время только на одном нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) в Бендер-Аббасе может перерабатываться тяжелая сырая нефть, поэтому в министерстве нефти подготовлена программа строительства новых НПЗ для переработки тяжелой и супертяжелой нефти.

Аминолла Эскандери отметил также, что практически на всех НПЗ страны началась реализация проектов по развитию и модернизации производства. На эти цели выделено 7 млрд. долларов.

Кроме того, ведется строительство семи новых НПЗ с капиталовложениями в размере 15 млрд. евро. С вводом в эксплуатацию этих предприятий объем переработки сырой нефти в стране будет доведен до 3,3 млн. баррелей в сутки.

Говоря о ходе работ по строительству новых НПЗ, Аминолла Эскандери, в частности, сообщил, что строительство НПЗ «Сетарейе Халидже Фарс» с перерабатывающей мощностью 360 тыс. баррелей в сутки началось в 2006 году. Ожидается, что предприятие будет введено в эксплуатацию через 4 года.

Строительные работы на НПЗ «Хормоз» с перерабатывающей мощностью 300 тыс. баррелей в сутки выполнены на 5%. Данный НПЗ предназначен для переработки супертяжелой нефти. Его ввод в эксплуатацию ожидается в 2011 году.

НПЗ «Парс» в Ширазе с перерабатывающей мощностью 120 тыс. баррелей в сутки будет введен в эксплуатацию в 2010 году.

НПЗ «Анахита» в Керманшахе с перерабатывающей мощностью 150 тыс. баррелей в сутки начнет работать через три года.

На НПЗ «Каспиан», строительство которого ведется на побережье Каспийского моря, будет перерабатываться 300 тыс. баррелей нефти в сутки. Сырьем для этого НПЗ будет нефть, поставляемая из прикаспийских стран. Его ввод в эксплуатацию запланирован на 2013 год.

По поводу строительства НПЗ «Шахрияр», который возводится рядом с Тебризским НПЗ, Аминолла Эскандери сказал, что на этом НПЗ будет перерабатываться 150 тыс. баррелей сырой нефти в сутки. На данный момент строительные работы выполнены на 4%. Предполагается, что его ввод в эксплуатацию состоится через два года.

Проектом по строительству Хузестанского НПЗ предусматривается, что на данном предприятии будет перерабатываться 180 тыс. баррелей тяжелой сырой нефти. Сейчас проект находится на стадии инженерной разработки. Ввод предприятия в эксплуатацию запланирован на 2011 год.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04061 sec