Разведению страусов в Иране необходима государственная поддержка

03 сентября 2008
В беседе с корреспондентом агентства ИСНА руководитель одного из фермерских хозяйств, занимающихся промышленным разведением страусов, Юсеф Тагипур рассказал о лекарственных свойствах страусиного мяса и отметил, что в европейских странах уровень его потребления очень высок.

По словам Тагипура, государственная поддержка этого направления птицеводства могла бы позволить включить мясо страуса в продовольственную потребительскую корзину. Кроме того, если все меры по поддержке импорта мяса в Иран направить на поддержку отечественного производства страусиного мяса, то страна могла бы совершенно самостоятельно обеспечивать себя мясной продукцией.

К сожалению, в настоящее время министерство сельскохозяйственного джихада в неограниченном количестве выдает лицензии на ввоз в страну парного мяса из-за границы, в то время, как разработка пятилетней программы по разведению страусов способна полностью обеспечить Иран отечественным мясом. Необходимо лишь решить проблемы фермерских хозяйств и активизировать их деятельность.

Причиной высоких цен на страусиное мясо в Иране Тагипур назвал отсутствие государственной поддержки деятельности хозяйств, занимающихся разведением этой птицы. В настоящее время один кг страусятины стоит от 13 до 15 тыс. туманов (приблизительно 14,4 – 16,6 долларов). Дотации и поддержка со стороны государства могут значительно снизить стоимость мяса страуса и увеличить его потребление.

Частные предприниматели вложили огромные инвестиции в разведение страусов. Однако в начале становления этого направления птицеводства не было необходимой законодательной базы, регламентирующей деятельность фермерских хозяйств, а также соответствующего контроля. Фермерские хозяйства создавались стихийно и действовали без научного подхода. В дальнейшем это привело к возникновению серьёзных проблем у предпринимателей. Поскольку средства, вложенные в разведение страусов, окупаются только через три – пять лет, фермеры столкнулись с кризисом наличных денег.

Существующие проблемы (отсутствие законодательной базы, дефицит наличных средств, ненаучный подход) практически прекратили развитие разведения страусов. Однако не следует забывать о преимуществах мяса этой птицы и о том, что это направление при серьёзном отношении и помощи со стороны государства может устранить необходимость в импортной мясной продукции.

Научный подход и надлежащий контроль должны прийти на смену традиционным и устаревшим способам ведения такого хозяйства. Тщательно продуманная программа разведения страусов, учитывая особенности размножения этой птицы, в самое короткое время сделает это направление птицеводства одним из передовых.

Средний мировой показатель выводимого в инкубаторе молодняка одной самки страуса составляет 30-40 птенцов, в Иране только 15. Иранским научно-исследовательским центрам животноводства необходимо самым серьёзным образом заняться изучением проблем повышения рождаемости и увеличения страусиного поголовья в стране.

Мясо страуса считается деликатесом в Иране. Этим обуславливается высокая цена на изготовленную из него продукцию. Если среднее число страусиного молодняка, выводимого в инкубаторах, довести до международных стандартов (30-40 птенцов) и снизить производственные затраты за счет внедрения научных методов в разведение, то потребление этого полезного мяса населением значительно увеличится, но для этого необходима поддержка со стороны государства, а также повышение общей культуры разведения сельскохозяйственной птицы.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03929 sec