В Иране в области сельскохозяйственного производства реализуется 41% имеющегося в стране потенциала

02 сентября 2008
По сообщению агентства ИРИБ, председатель комиссии меджлиса по сельскому хозяйству Реджаи на конференции, которая состоялась в выставочном центре телерадиокомитета в связи с проведением в Иране Недели кооператоров, заявил, что из-за нерационального использования природных ресурсов в области сельскохозяйственного производства реализуется только от 35 до 41% имеющегося в стране потенциала.

По словам Реджаи, для того, чтобы в сельскохозяйственном производстве доля используемых ресурсов страны достигла 65-70%, необходимо пройти долгий путь, однако только в этом случае будут достигнуты цели, поставленные в 20-летней программе перспективного развития страны.

На данный момент из 100 млрд. куб. м запасаемой воды в сельском хозяйстве расходуется 92 млрд. куб. м. К концу 1404 года (21.03.25-20.03.26) запасы воды могут составлять до 130 млрд. куб. м в год.

Реджаи подчеркнул, что с учетом роста численности населения и стремления занять достойное место на международных рынках требуется осуществлять четкое планирование на высоком профессиональном уровне с тем, чтобы обеспечить наиболее рациональное использование природных ресурсов, в том числе земли и воды.

Темпы экономического роста в сельском хозяйстве составляют 7%, однако для выполнения программы развития в области сельского хозяйства названный показатель должен как минимум равняться 8%.

Отметив, что размеры дотаций, направляемых в сельское хозяйство, не должны сокращаться, Реджаи сказал, что подход к распределению этих дотаций следует изменить. Прежде всего, они должны быть целевыми. Кроме того, отношение банков к производителям сельскохозяйственной продукции должно стать иным.

При этом предприятия по производству сельскохозяйственной продукции, в том числе и кооперативы, не должны испытывать потребность в государственных дотациях. Если страховое обеспечение сельскохозяйственного производства будет правильно организовано, кооперативы станут не зависимыми от государственной помощи и превратятся в самостоятельные экономические центры.

Реджаи отметил, что мелкие и кустарные крестьянские хозяйства препятствуют развитию страны. В развитых государствах сельское хозяйство ведется на промышленной основе и создаются крупные сельскохозяйственные предприятия. Именно это является базой для дальнейшего развития названных государств.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03963 sec