Россия помахала Бушу Бушером

01 сентября 2008
Делегация компании «Атомстройэкспорт» прибыла сегодня на место строительства АЭС «Бушер» в Иране. Во время визита российские специалисты познакомятся с ходом строительства первого атомного энергоблока, а также проведут переговоры с иранскими партнерами по вопросам завершения строительства первой очереди АЭС. Делегацию возглавляет президент «Атомстройэкспорта» Леонид Резников.

Руководитель «Росатома» Сергей Кириенко ранее заявлял, что испытания первого блока с использованием ядерного топлива, безопасность хранения которого в Бушере не вызывает никаких сомнений, начнутся осенью этого года. Неоднократно заявляли о том, что пуск первого блока АЭС «Бушер» произойдет в конце этого года, и официальные представители Ирана.

Общая стоимость строительства АЭС в Бушере определена контрактом в размере $1 млрд.

Напомним, что АЭС в Бушере начали строить еще в 1975 году строительные компании Германии. Однако через какое-то время они отказались от выполнения контракта в связи с произошедшей в Иране Исламской революцией, захватом американского посольства в Тегеране, а также из-за введения США эмбарго на поставку в Иран высоких технологий.

Организация по атомной энергии Ирана заключила контракт на завершение строительства АЭС в Бушере с российской компанией «Зарубежатомэнергострой» только в 1995 году. Была достигнута договоренность о том, что Россия полностью осуществит строительство АЭС, в том числе поставит на станцию атомный энергоблок стоимостью $850 млн., а также подготовит иранских специалистов для эксплуатации АЭС.

Строительство должно было завершиться в июле 1999 года, но по разным причинам срок пуска АЭС в эксплуатацию откладывался.

Однако, в январе нынешнего года поставка ядерного топлива на АЭС, которая осуществлялась в соответствии с контрактом, а также в полном соответствии с регламентом Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и под его контролем, завершилась. Претензий к России со стороны МАГАТЭ в отношении порядка поставки топлива не было.

Примечательно, что американские власти неоднократно пытались прекратить строительство АЭС в Бушере. При этом официальные лица США не один раз заявляли, что Россия в связи со строительством АЭС передает Ирану технологии двойного назначения, которые можно использовать не только в мирных, но и военных целях. При этом США пытались привлечь на свою сторону и МАГАТЭ. Но этого не удалось сделать, поскольку Россия в проектах подобного рода всегда вела дела честно и открыто.

ВЕК

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03274 sec