В Абудже (Нигерия) успешно прошло третье заседание Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Ирана и Нигерии

01 сентября 2008
По сообщению ИРНА, 30 августа т.г. в столице Нигерии Абудже прошло третье заседание Межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству Ирана и Нигерии. Сопредседателями комиссии были министр торговли ИРИ Масъуд Мир-Каземи и министр иностранных дел Нигерии Т. Джани (фамилия нуждается в уточнении – п.п.).

Выступая на церемонии открытия этого заседании, Мир-Каземи отметил большую заинтересованность Ирана в развитии всесторонних отношений с Нигерией. По его словам, торгово-экономические отношения между двумя странами успешно развиваются, и отмечается рост взаимных инвестиций, однако необходимо подписать ряд новых соглашений для создания надёжной правовой базы дальнейшего развития двухсторонних отношений в различных областях.

По его словам, Иран стимулирует развитие торгово-экономических отношений с Нигерией. В частности, частные иранские компании осуществляют морские перевозки экспортных и импортных товаров в/из Нигерию по льготным тарифам. Для этих перевозок используются торговые суда Судоходной компании ИРИ, которая за 3 года инвестировала более 3,5 млрд. долл. США в обновление своего корабельного состава и превратилась в крупнейшую региональную транспортную компанию.

Министр иностранных дел Нигерии, со своей стороны, поблагодарил Иран за предоставленные финансовые и транспортные льготы и отметил, что в настоящее время его страна заинтересована в импорте цемента и нефтехимических продуктов из Ирана. Эти товары будут облагаться льготной импортной пошлиной.

По итогам переговоров на этом заседании были подписаны следующие документы о сотрудничестве:

- меморандум об итогах заседания, предусматривающий расширение сотрудничества в банковской, финансовой, торговой и культурной сферах;
- меморандум по вопросам сотрудничества в области радио и телевидения;
- меморандум по вопросам сотрудничества в области стандартизации;
- соглашение о таможенном сотрудничестве;
- соглашение о стимулировании и поддержке взаимных инвестиций;
- новое приложение к торговому соглашению.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03966 sec