Санкции побоку.

01 сентября 2008
Экспорт из ЕС в Иран растет, несмотря на экономические барьеры.

Всевозможные санкции, которые США и Евросоюз вводят в отношении стран, желающих жить и развиваться по-своему, несильно влияют на экономику последних. Так, финансовые и торговые барьеры не мешают экономическому росту Ирана, который отгорожен от остального мира из-за реализации своей ядерной программы. По прогнозам Всемирного банка, увеличение иранского ВВП в 2008 году составит 5,5%. Кроме того, статистика Eurostat показывает, что на смену крупным европейским компаниям, ушедшим из Ирана под давлением санкций, пришел средний и мелкий бизнес, увеличив экспорт из ЕС на 17,8%.

По данным Eurostat, за первые четыре месяца этого года экспорт в Иран из Италии вырос на 33%, из Франции — на 30%, из Германии — на 17%. При этом такие гиганты, как британская Royal-Dutch Shell, французская Total и норвежская Statoil, ушли из Ирана, отказавшись от многомиллиардных сделок с местными компаниями. Тем не менее газета Financial Times (FT) сообщает, что существование международных санкций не смутило немецкую инжиниринговую компанию Steiner-Prematechnik-Gastec: она продолжает сотрудничество с Ираном и месяц назад заключила соглашение по поставке оборудования для трех газоперерабатывающих заводов на сумму 100 млн евро. Рост наблюдается и в секторе потребительских товаров и промышленной продукции: импорт в Иран автомобилей вырос на 90%, холодильников — на 30%, стиральных машин — на 50%. «Это естественный тренд для любого рынка, когда транснациональные компании уходят по политическим причинам, небольшие компании, которые менее успешны с экономической точки зрения, но также менее уязвимы с политической, входят в него гораздо легче, чем раньше, — цитирует FT вице-президента Торговой палаты Ирана Мехди Фахери. — Мы переходим от больших компаний к маленьким и от больших стран к маленьким».

Санкции, введенные в отношении Ирана со стороны ООН, налагают ограничения на все его контакты с внешним миром в околоядерной и военной областях. США и ЕС отдельно сократили объемы инвестирования, что, впрочем, не затронуло небольшие компании, интересы которых далеки от большой политики. «С иранской точки зрения отношения с зарубежными компаниями, конечно, далеки от идеальных, и Ирану хотелось бы иметь нормальные торговые контакты, — заявил РБК daily эксперт Economist Intelligence Unit Мохаммед Шакил. — Но малый бизнес нашел в санкциях ЕС брешь и воспользовался этим, благодаря чему снизилось их давление на экономику Ирана». В Eurostat отмечают, что в предыдущие три года европейский экспорт в Иран неуклонно снижался.

Г-н Шакил заверил РБК daily, что иранцы будут внимательно следить за развитием дискуссии между странами ЕС о введении санкций в отношении России. Он считает, что на чрезвычайном саммите в Брюсселе по Грузии зажатая санкциями иранская экономика может послужить примером того, к чему приводят ограничения, ведь главным пострадавшим в результате стал крупный европейский бизнес.

РБК daily

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03799 sec