Азербайджан экспортирует свою нефть через Иран

01 сентября 2008
По сообщению агентства ИРИБ, директор Иранской компании нефтяных терминалов Муса Сури заявил, что несколько дней назад с учетом неспокойной обстановки в районе нефтепровода Баку – Тбилиси – Джейхан Азербайджан начал экспортировать свою сырую нефть через Иран по схеме замещения (swap).

По словам Мусы Сури, неделю назад из-за столкновений на Кавказе Азербайджан остановил поставки сырой нефти по названному трубопроводу, протяженность которого составляет 1750 км.

На данный момент в иранский порт Нека доставлено семь танкерных партий сырой нефти из Азербайджана, и в порту Джаск на юге Ирана его заказчикам передано эквивалентное количество нефти.

Как сообщил Муса Сури, в течение месяца через Иран будет экспортировано по схеме swap еще 14 танкерных партий азербайджанской сырой нефти, и такие поставки выгодны для иранской экономики.

На сегодняшний момент объем поставок сырой нефти по схеме замещения через территорию Ирана составляют около 101 тыс. баррелей в стуки. К концу года (к 20.03.09) этот показатель будет доведен до 200 тыс. баррелей.

Муса Сури сообщил, что в настоящее время в стране насчитывается 13 малых и крупных нефтяных терминалов и только 4 из них находятся в распоряжении Иранской компании нефтяных терминалов. Согласно принятому решению, до конца года (до 21.03.09) в рамках политики по объединению управления нефтяными терминалами в одних руках названная компания помимо терминалов на острове Харк, в Асалуйе, Нека и Махшехре получит в свое распоряжение и остальные терминалы.

По словам Мусы Сури, на данный момент более 93% добываемой на суше и в море сырой нефти экспортируются из Ирана через нефтяной терминал на острове Харк. Согласно намеченным планам, в стране должен быть создан второй крупный экспортный нефтяной терминал в порту Джаск в Оманском заливе в дополнение к терминалу на острове Харк.

В рамках указанного плана в порту Джаск будет создан крупный энергетический центр на побережье Оманского залива. С этой целью предусматривается реализация трех проектов по транспортировке сырой нефти и газа в названный порт.

Порт Джаск станет крупным энергетическим центром страны после того, как будут построены нефтепровод для прокачки сырой нефти в названный порт с месторождений в провинции Хузестан, нефтепровод, который соединит порт Нека на Каспии с портом Джаск, и газопровод для прокачки газа в порт Джаск из Туркменистана через Серахс. Кроме того, в названном порту будут построены нефтяной и газовый терминалы.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03876 sec