Иран: Ядерная проблема и газопровод

28 августа 2008
Иран открыт новым предложениям и готов к диалогу по вопросу ядерной программы. Об этом президент Ирана Махмуд Ахмадинежад сообщил в ходе своего визита в Турцию.

«Мы положительно относимся к тому, чтобы этот вопрос стороны решали в рамках диалога. Иран готов к диалогу»,– заявил глава Исламской республики. По его словам, «ядерная энергия не должна быть монополией какой либо одной страны».

«Сейчас ядерная энергия и ядерная бомба стали соседствующими понятиями. Страны, которые использовали ядерную энергию во вред и имеют большое количество бомб, теперь стараются запретить другим государствам использовать этот вид энергетики»,– добавил иранский президент. По его словам, «в вопросе иранской ядерной программы нет ни технической подоплеки, ни какой либо другой– это политическая тема. США уже 30 лет используют этот предлог, чтобы подавить Иран».

М.Ахмадинежад также добавил, что удовлетворен контактами в Женеве по вопросам ядерной программы Тегерана, состоявшимися в начале лета. «В Женеве прошли положительные переговоры»,– отметил он.

Президент Турции Абдуллах Гюль, со своей стороны, отметил, что «решение вопроса должно учитывать как беспокойство международного общества, так и интересы Ирана».

В рамках этих переговоров Иран и Турция подписали и ряд других документов о сотрудничестве, но, вопреки ожиданиям, не заключили соглашения о строительстве газопровода и поставках газа, хотя договорились продолжить переговоры по этому вопросу. Стоимость потенциальной сделки оценивается в 3,5 миллиарда долларов США.

Пока Турция отказалась от газовой сделки с Ираном под давлением Вашингтона, стремящегося к международной изоляции Тегерана. Но в условиях разногласий между Турцией и США, проявившихся в последнее время в связи с ситуацией в Ираке и на Ближнем Востоке в целом, намерения Анкары могут измениться.

Соглашение о намерениях по совместным проектам в газовой сфере было подписано министрами энергетики Ирана и Турции летом 2007 года. Помимо строительства газопровода, документ предполагал участие турецких компаний в освоении месторождения Южный Парс. Согласно планам, с этого месторождения в Турцию должно было поставляться около 30 миллиардов кубометров газа в год.

ЭНЕРГЕТИКА И ПРОМЫШЛЕННОСТЬ РОССИИ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04095 sec