Азербайджан впервые отправил через Иран партию нефти на Запад

27 августа 2008
Азербайджан отправил первую парию нефти в Иран, тем самым "превратив" Исламскую Республику в новый транзитный маршрут экспортных поставок энергоносителей с Каспия. Это стало тем более актуально после начала грузино-российского конфликта в Южной Осетии, поскольку в поставках энергоносителей из Азербайджана на Запад возникли проблемы. Тогда-то территория Ирана и стала использоваться как новый маршрут для транзита азербайджанской нефти.
Любопытно, что и сам Тегеран сейчас ведет переговоры с компаниями Китая и Индии по проектам добычи нефти в Каспийском море. Согласно данным иранской геологоразведки в южном секторе Каспия находятся около 50-ти месторождений нефти и газа с суммарными запасами, эквивалентными 21 млрд. баррелей нефти. Однако добыча осложняется тем, что к иранским берегам прилежит глубоководная часть Каспийского моря. В результате правительство ИРИ сейчас рассматривает вариант заключения соглашений с зарубежными компаниями на добычу нефти на условиях раздела продукции, хотя такие контракты официально запрещены для месторождений юга страны и иранского сектора Персидского залива.
В начале 90-ых годов Иран предпринимал усилия к тому, чтобы начать добычу нефти на Каспии. Однако произошедший в тот момент обвал мировых нефтяных цен на нефть привел к приостановке данных проектов. Сейчас Тегеран принял решение вернуться к ним и использовать при этом возможности международного сотрудничества, напоминает ИТАР-ТАСС.

ИЗВЕСТИЯ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04331 sec