Некоторые подробности об иранских спутниках в интервью с руководителем Аэрокосмической организации Ирана

22 августа 2008
Руководитель Аэрокосмической организации Ирана Реза Тагипур в интервью агентству ИСНА после успешного запуска ракеты-носителя «Сафире Омид» («Посланник надежды») сообщил, что Иран вошел в группу стран, обладающих технологиями вывода спутников на околоземную орбиту. В ближайшее время иранскими ракетами-носителями будут выведены на орбиту спутники «Омид» («Надежда»). Продолжается разработка программы по проектированию совместного спутника исламских государств, который будет выведен на орбиту Ираном. Ведутся работы с целью выведения спутников на более высокие орбиты, и готовится запуск спутника «Месбах» («Факел»). Все это делается несмотря на противодействие со стороны внешних сил.

Указав на то, что существует весьма ограниченный круг стран, способных запускать спутники и размещать их на орбитах, Реза Тагипур отметил, что при этом очень многие государства покупают или арендуют спутники и для Исламской Республики Иран имеет большое значение то, что он обрел способность осуществлять самостоятельные запуски.

Подобный успех достигнут Ираном в условиях, когда западные державы исключительно по политическим мотивам, без учета научно-технических аспектов прилагают усилия к тому, чтобы Исламская Республика была лишена многих современных технологий. В этой связи произошедшее событие приобретает для Ирана особую ценность. Кроме того, обладание такой способностью требует применения очень сложных и многочисленных технологий, и для реализации подобного масштабного проекта необходимо комплексное использование нескольких областей науки и техники.

Реза Тагипур подчеркнул, что если не считать Индию, то Иран стал первым государством в регионе, запустившим ракету-носитель в космос. При этом он отметил, что активной деятельностью в области проектирования и строительства спутников занимается Малайзия, и Казахстан принимает участие в обеспечении пусков российских ракет-носителей.

Соседние с Ираном ближневосточные страны, несмотря на их усилия в области создания спутников, пока не способны выводить их на орбиту.

По словам Резы Тагипура, весьма важными в плане реализации данного широкомасштабного проекта представляются два момента. Это строительство ракеты-носителя и ее испытание с учетом требования о том, что должна быть обеспечена 100-процентная уверенность в надежности ракеты при ее запуске в космос, и овладение технологиями, необходимыми для эксплуатации пусковых комплексов.

Реза Тагипур подчеркнул, что в рамках проекта были успешно решены задачи по обеспечению надежного функционирования сети связи, систем навигационного контроля и телеметрических измерений. Благодаря этому полет ракеты-носителя прошел в штатном режиме, и был обеспечен необходимый контроль. Ракета достигла заданной орбиты, и поставленная задача была выполнена.

В результате произведенного запуска ракеты-носителя Иран оказался между 6-ым и 8-ым местами в списке передовых стран в области освоения космоса. Места США, России, Китая, Франции и Индии в списке стран, обладающих технологиями выведения спутников на околоземную орбиту, четко зафиксированы, однако в отношении других государств, которые входят в этот список, имеются разногласия. Споры ведутся по поводу реализации ими космических программ собственными силами или же при содействии зарубежных стран.

Указав на то, что осуществив запуск ракеты-носителя, Иран получил доступ к технологиям вывода спутника на низкие околоземные орбиты, Реза Тагипур отметил, что в этой связи в стране подготовлен целый ряд различных проектов по созданию спутников, в том числе и спутника, спроектированного студентами и преподавателями университетов. В течение текущего и будущего годов планируется реализовать программу их вывода на орбиту. Иран, таким образом, обрел независимость в области запуска спутников, по крайней мере выводимых на низкие орбиты.

По словам руководителя Аэрокосмической организации Ирана, при запуске ракеты-носителя стояла задача ее выхода на заданную околоземную орбиту. Ракета-носитель «Сафире Омид» способна выводить на орбиту спутники «Омид» и им подобные, и это будет сделано в ближайшее время.

Как отметил Реза Тагипур, спутники классифицируются в зависимости от их размеров и высоты орбит, на которые они выводятся. Ракета-носитель «Сафире Омид» способна доставлять спутники только на низкие орбиты. Однако в аэрокосмических программах предусматривается освоение технологий вывода спутников на более высокие орбиты, и на данный момент подготовка соответствующих запусков активно продолжается.

Далее Реза Тагипур сказал, что в ходе переговоров в рамках Организации Исламская конференция принято решение о строительстве при сотрудничестве с исламскими странами совместного спутника. В настоящее время разрабатывается программа по проектированию такого спутника. После того, как при участии исламских государств изготовление спутника будет завершено, Иран выведет его на орбиту.

Затем Реза Тагипур дал разъяснения по поводу спутника «Месбах». По его словам, к сожаления, возникли многочисленные проблемы, в том числе и научного характера. Несмотря на это изготовление спутника «Месбах» завершено, и он готов к выведению на орбиту. Иран обращался за помощью к нескольким странам, однако ему не удалось получить необходимое содействие. «Мы все же надеемся, что прежде чем нам придется самим как-то решать проблему запуска, предпринятые ранее шаги дадут результаты и спутник будет выведен на орбиту», – отметил руководитель Аэрокосмической организации.

В конце интервью Реза Тагипур сообщил, что спутник «Омид» открывает целую серию спутников и на орбиту будут выведены «Омид-1», «Омид-2» и т.д. Они относятся к малым спутникам связи и дистанционного управления.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03928 sec