Ввод в эксплуатацию Анзобского туннеля положительно сказался на всей экономике Таджикистана

21 августа 2008
По сообщению ИРНА, в настоящее время в Таджикистане находится группа иранских журналистов, прибывших туда по приглашению министра энергетики Таджикистана. 20 августа т.г. эта группа встретилась с директором представительства иранской инженерно-строительной компании “Сабир” в Таджикистане Ахсаном Раджаб-заде. В ходе беседы Раджаб-заде рассказал о деятельности компании “Сабир” и большом значении Анзобского горного туннеля, получившего новое местное название “Истиклол” (Независимость), для социально-экономической жизни Таджикистана.

По его словам, компания “Сабир” получила подряд на строительство этого туннеля по итогам международного конкурса. Стоимость проекта составила 39 млн. долл. США, из которых 7,8 млн. долл. составил взнос Таджикистана, 10 млн. долл. – безвозмездная техническая помощь Ирана и 21,2 млн. долл. США - льготный банковский кредит Ирана. Строительство туннеля началось в январе 2004 г., а 26.07.06 он был официально введён в эксплуатацию. Иранские строители сдали этот объект досрочно за 27 мес., вместо запланированных 30 мес. В указанный период был установлен новый мировой рекорд проходки туннеля в горной породе – 641 м за 1 мес.

Этот туннель имеет большое социально – экономическое значение для Таджикистана, т.к. обеспечивает круглогодичную автомобильную связь между северными и южными районами Таджикистана. Ранее в зимний период северные районы Таджикистана в течение 5 - 7 мес. (до открытия Анзобского горного перевала) были отрезаны от основной территории страны. Теперь дорога между Худжандом и Душанбе сократилась на 60 км, а время в пути по новому маршруту – на 5 часов.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03043 sec