В начале 2009 г. ожидается подписание ирано-армянского договора об условиях участия иранских компаний в проекте строительства гидроэлектростанции на реке Аракс

21 августа 2008
В начале 2009 г. ожидается подписание ирано-армянского договора об условиях участия иранских компаний в проекте гидроэлектростанции на реке Аракс. Об этом сообщил министр энергетики Ирана Парвиз Фаттах в ходе встречи со своим армянским коллегой Арменом Мовсисяном, передает IRNA.

В ходе встречи обсуждались также общие вопросы двустороннего сотрудничества в области энергетики, а также военно-политическая обстановка на границах Армении.

Фаттах отметил, что Иран придает большое значение развитию торгово-экономических отношений с Арменией и обеспокоен последними событиями в Грузии, которые отрицательно сказались на военно-политической обстановке на границах Армении и во всем Кавказском регионе. Иран считает мир и безопасность главным условием развития нормальных политических и экономических отношений между странами в регионе.

По его словам, двухстороннее сотрудничество в области энергетики развивается успешно. Иранские специалисты уже заканчивают подготовку проектов плотины и водохранилища "Мегри" и гидроэлектростанции на реке Аракс. Этот будет один крупномасштабный совместный энергетический проект, осуществление которого может начаться уже в ближайшее время при условии определения источников финансирования.

Фаттах особо отметил, что в настоящее время в Иране отмечается острая нехватка электроэнергии, что вызвано сильнейшей засухой и остановкой гидроэлектростанций. В связи с этим Иран очень заинтересован в увеличении импорта электроэнергии из Армении.

Мовсесян, со своей стороны, сообщил, что война в Грузии нанесла ущерб энергетическим объектам (линиям электропередачи и газопроводу), по которым Армения осуществляла импорт и экспорт энергии. Теперь Армения вынуждена искать новые обходные маршруты, чтобы обеспечить безопасность своих коммуникаций.

По его словам, в начале 2009 г. ожидается официальный визит президента ИРИ доктора Махмуда Ахмади Нежада в Армению. Предполагается, что к этому времени будет завершена подготовка проекта и окончательно решены вопросы его финансирования, что позволит руководителям Ирана и Армении подписать договор об условиях финансового и технического участия иранских компаний в этом совместном энергетическом проекте.

Кроме того, Мовсесян выразил пожелание, чтобы иранские инженерно-строительные компании активнее участвовали в строительстве гидротехнических сооружений и энергетических объектов на территории Армении. По его мнению, Армения имеет большой потенциал для значительного увеличения экспорта иранских инженерно-технических услуг.

ARMINFO

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02901 sec