Готовность проекта “Сангтуде - 2” в Таджикистане составляет 21%

20 августа 2008
По сообщению ИРНА, в настоящее время в Таджикистане находится группа иранских журналистов, прибывших туда по приглашению министра энергетики Таджикистана. 20 августа т.г. эта группа посетила строительство гидроэлектростанции “Сангтуде - 2”, расположенной на реке Вахш Хатлонской (бывшей Курган-Тюбинской) области Таджикистана. Дебит реки Вахш в три раза больше, чем у иранской реки Карун. В тот же день состоялась встреча иранских журналистов с исполнительным директором Компании по строительству плотины, водохранилища и гидроэлектростанции “Сангтуде -2” (Компании “Сангаб”) Бехзадом Эслахчи.

По его словам, строительство этого энергетического объекта ведётся при техническом и финансовом участии Ирана. Предварительная стоимость проекта составляет 256 млн. долл. США, из которых 180 млн. долл. в виде кредита предоставили Банк развития экспорта Ирана, 40 млн. долл. - Таджикистан и 36 млн. долл. США – компания “Сангаб”. Строительство ведётся на условиях BOT (строительство, эксплуатация и передача) с опережением графика. В настоящее время готовность всего проекта составляет 21%. На плотине уже ведутся бетонные работы.

Для проверки качества строительных материалов на стройке работает испытательная лаборатория. Основная часть строительной техники (80%) иранского производства. Предполагается, что специальное оборудования гидроэлектростанции (65 – 70%) также будет изготовлено в Иране. Ввод в эксплуатацию этого проекта (плотины, водохранилища и гидроэлектростанции) намечен на начало 2012 г. Этот проект для Ирана экономичен и окупится в течение нескольких лет. Предполагается, что 1 кВт/ч электроэнергии будет продаваться по цене 0,03 долл. США. Если Таджикистан не сможет покупать электроэнергию, то Иран, согласно договору, имеет право экспортировать её в соседние страны.

В настоящее время на строительстве объектов этого проекта занято 200 иранских специалистов, в том числе 60 инженеров и техников. В случае необходимости при большом объёме работ число иранских специалистов может быть увеличено до 400 чел. Кроме того, на строительстве постоянно занято около 600 таджикских специалистов, основную часть которых составляют простые рабочие.

Эслахчи отметил, что Таджикистан может производить около 100 тыс. МВт электроэнергии собственными гидроэлектростанциями. Условий для строительства тепловых электростанций в республике нет. Общая мощность электростанций Таджикистана составляет 4 тыс. МВт, из которых на долю гидроэлектростанций приходится 3,8 тыс. МВт. В настоящее время в Таджикистане ведётся строительство гидроэлектростанций общей мощностью 5 тыс. МВт. В летнее время Таджикистан экспортирует электроэнергию, а в зимнее – импортирует.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03237 sec