Иран будет принимать финансовое и техническое участие в строительстве трёх крупных заводов на территории Таджикистана

20 августа 2008
По сообщению ИРНА, в период 16 – 19.08.08 группа иранских журналистов, фотографов и операторов в составе 20 человек посетила различные энергетические объекты, которые строятся иранскими компаниями на территории Таджикистана. 19 августа т.г. в Душанбе состоялась встреча министра энергетики и промышленности Таджикистана Шерали Гулова с иранскими журналистами.

В своём выступлении Гулов сообщил, что недавно представители Ирана и Таджикистана подписали меморандумы по условиям участия иранских компаний в строительстве трёх заводов (энергосберегающих ламп, тракторного и трансформаторного) на территории Таджикистана. Предполагается, что уже в августе – сентябре т.г. представители иранских компаний прибудут в Душанбе для решения практических вопросов в рамках этих проектов.

По его словам, водные ресурсы являются главным экономическим богатством Таджикистана. В настоящее время при финансовом и техническом участии Ирана в Таджикистане ведётся строительство ГЭС Сангтуде – 2 с проектной мощностью 200 МВт. Правительство Таджикистана надеется, что иранские компании построят несколько гидроэлектростанций в Таджикистане, что позволит решить энергетические проблемы страны. В летнее время Таджикистан импортирует 900 млн. кВт/ч, а в зимнее время экспортирует 600 млн. кВт/ч электроэнергии.

Гулов особо отметил, что в конце августа т.г. в Душанбе состоится восьмое заседание Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Персональное приглашение для участия в этом заседании направлено президенту ИРИ доктору Махмуду Ахмади-нежаду. В рамках этого заседания состоится встреча и переговоры президентов Ирана и Таджикистана, что будет способствовать развитию двухстороннего сотрудничества во всех областях.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02977 sec