Иранская судоходная компания “Вальфаджр” увеличивает объёмы грузопассажирских перевозок в Персидском и Оманском заливах

19 августа 2008
По сообщению ИРНА, 19 августа т.г. в Бендер-Аббасе состоялась пресс-конференция исполнительного директора судоходной компании “Вальфаджр” Лотфоллы Саиди, посвящённая новым направлениям и перспективам в работе этой компании.

Отвечая на вопросы журналистов, Саиди отметил, что вверенная ему компания является дочерним предприятием Судоходной компании ИРИ (СКИ), поэтому состояние, финансирование и перспективы её развития прямо зависят от политики руководства СКИ, направленной на активизацию грузопассажирских перевозок в Персидском и Оманском заливах. При этом особое внимание уделяется открытию регулярных фидерных контейнерных линий, которые должны связать глубоководный контейнерный терминал порта Шахид Раджаи (Бендер-Аббас) с мелководными контейнерными терминалами иранских портов в Персидском и Оманском заливах. Речь идёт о портах Хорремшехр, Бендер Хомейни, Бушир и Асалуйе, где СКИ арендует контейнерные терминалы и финансирует их развитие.

Ранее для обеспечения контейнерных перевозок на регулярных фидерных линиях в Персидском и Оманском заливах использовались в основном иностранные контейнеровозы, а теперь для этого будут использоваться контейнеровозы компании “Вальфаджр”. Важность обеспечения работы фидерных линий мотивируется также тем, что к весне 2009 г. СКИ после получения новых крупнотоннажных контейнеровозов увеличит грузоподъёмность своего контейнерного флота в три раза, по сравнению с 2007 г.

По его словам, для решения указанных задач компания закупила четыре небольших контейнеровоза грузоподъёмностью 1 100 TEU каждый. Стоимость судов составляет 115 млн. долл. США. 70% стоимости судов оплачено за счёт кредита Банка развития экспорта ИРИ. Первый контейнеровоз будет получен 31 августа т.г., а последний – до 9 января 2009 г. После получения всех четырёх судов грузоподъёмность контейнерного флота компании вырастет в 5 раз и составит 5 500 TEU.

С прошлого года другим важным направлением деятельности компании “Вальфаджр” является обслуживание многочисленных иранских морских нефтегазовых платформ, в том числе перевозка сменного персонала, расходных и нефтехимических материалов, необходимых для работы платформ. В настоящее время для этого используется около 100 вспомогательных судов, основная часть из которых ходит под иностранным флагом. В перспективе компания планирует увеличить число судов под иранским флагом в этом районе за счёт увеличения своего вспомогательного флота в составе созданной для этого судоходной компании “Киш”. Пока судоходная компания ”Киш” для обеспечения персонала платформ использует только разъездные катера (crew boat).

В результате, задача обеспечения иранских платформ решается в основном за счёт использования большого числа иностранных вспомогательных судов. Для этого компания “Вадьфаджр” создаёт совместные судоходные компании с арабскими странами. Ранее такие компании были созданы с Кувейтом и ОАЭ, а недавно были подписаны соглашения о создании таких компаний с Оманом и княжеством Рас-эль-Хайма.

Саиди также сообщил, что в настоящее время компания принимает активное участие в программе увеличения объёмов “ненефтяного” экспорта ИРИ. По оценке специалистов, Иран имеет большой потенциал в экспорте небольших партий скоропортящихся продуктов – свежих овощей, фруктов, зелени, молочных и мясных продуктов. В условиях жаркого климата эти товары можно перевозить только в холодильниках, поэтому компания закупила 200 морских контейнеров-рефрижераторов, установила их в трюмах и на палубах имеющихся грузовых судов и успешно использует их для экспортных перевозок скоропортящихся товаров в порты арабских стран Персидского и Оманского заливов.

В частности, компания открыла новые регулярные линии в порты Омана, Саудовской Аравии и Кувейта. В результате, уже в весенний период этого года объём грузовых перевозок судами компании вырос на 85%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

За 5 мес. 1387 иранского года (20.03 – 21.08.08) судами компании было перевезено более 127 тыс. пассажиров, что на 35% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Открытию новых регулярных пассажирских линий и быстрому росту объёмов пассажирских перевозок мешает нехватка современных скоростных судов в составе компании. В связи с этим с этим компания введёт в состав своего пассажирского флота ещё одно пассажирское судно, рассчитанное на 350 пассажиров. После его получения число посадочных мест на пассажирских судах компании вырастет до 2 400.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03718 sec