Проекты по производству в Иране сжиженного природного газа (LNG) остаются в силе

19 августа 2008
По сообщению агентства ИСНА, заместитель министра нефти по вопросам планирования Акбар Торкан заявил, что в министерстве не планируется заменять проекты по производству сжиженного природного газа (LNG) на проекты по экспорту газа по трубопроводам. Несмотря на то, что в нынешних условиях поставки газа по трубопроводам признаны более выгодными с экономической точки зрения, проекты по производству LNG остаются в силе.

По словам Акбара Торкана, исследования показали, что развитие производства LNG менее выгодно по сравнению с поставками газа по трубопроводам.

Проекты по производству LNG, по которым ранее были достигнуты договоренности, будут в обязательном порядке реализованы, однако, если планируется увеличение добычи газа, то предпочтение будет отдаваться экспорту по трубопроводам. В настоящее время производство сжиженного газа обходится дороже.

Ранее сообщалось, что политикой Ирана в области экспорта газа предусматривается замена экспорта LNG на транспортировку газа по трубопроводам. Строительство трубопроводов не представляется сложным делом. Иран имеет 40-летний опыт в этой области. При этом он не нуждается в участии зарубежных партнеров, поскольку в течение последних 10 лет строительство газопроводов велось силами иранских специалистов.

Акбар Торкан отметил, что как сообщалось, был сделан вывод о том, что в ряде случаев Иран может получить более высокие доходы от экспорта газа по трубопроводам по сравнению с экспортом LNG. Согласно расчетам, строительство трубопровода протяженностью 7 тыс. км более выгодно, чем производство LNG. В настоящее время изучается вопрос о строительстве трубопровода в Европу, который будет называться «Персидский трубопровод». По нему газ из района Асалуйе будет поставляться в европейские страны, в частности в Италию, Швейцарию и Австрию. Названный трубопровод будет использоваться только для экспортных поставок, и его подсоединение к газовой сети страны не предусматривается.

Акбар Торкан по поводу последних заявлений некоторых зарубежных компаний, присутствующих в Иране, о том, что они выходят из проектов, сказал, что названные компании в зависимости от политической обстановки каждый день высказывают разные мнения. Дело в том, что их цель заключается в сотрудничестве с Ираном, однако под давлением со стороны США они вынуждены менять свою точку зрения, и это вызывает сожаление.

Затем Акбар Торкан отметил, что проект по строительству газопровода «Мир» имеет жизненно важное значение для Индии и даже Китая. На долю этих двух азиатских стран приходится около 40% населения земного шара. В последние годы они стали основными потребителями энергоресурсов, и с каждым днем их потребности возрастают. В связи с позицией Индии на переговорах о строительстве газопровода «Мир» следует напомнить, что в американском конгрессе находится на рассмотрении соглашение о сотрудничестве Индии с США в области атомной энергетики, и это сказывается на отношениях Индии с Ираном.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04492 sec