В особой экономической зоне “Халидже-Фарс” (Бендер-Аббас) введён в эксплуатацию металлургический комбинат “Джануб”

19 августа 2008
По сообщению ИРНА, 18 августа т.г. в особой экономической зоне (ОЭЗ) “Халидже-Фарс”, расположенной в районе Бендер-Аббаса, административного центра провинции Хормозган, состоялась торжественная церемония ввода в эксплуатацию первой очереди металлургического комбината “Джануб” (Юг) с проектной мощностью 300 тыс. т стальных заготовок в год.

В этой церемонии приняли участие министр промышленности и рудников ИРИ инженер Али-Акбар Мехрабиян, два депутата Собрания Исламского совета ИРИ (меджлиса) от Бендер-Аббаса и Тегерана, член Городского совета Тегерана, посол ИРИ в Индии, представитель Руководителя ИРИ в провинции Хормозган, настоятель соборной мечети Бендер-Аббаса, генеральный консул Индии в Иране, представитель Киргизии и представители государственной администрации провинции Хормозган.

Выступая на этой церемонии, Мехрабиян рассказал о состоянии и перспективах развития металлургической промышленности Ирана. По его словам, в настоящее время производственная мощность предприятий чёрной металлургии составляет 10 млн. т стали в год. С сегодняшнего дня после ввода в эксплуатацию первой очереди металлургического комбината “Джануб” она выросла на 300 тыс. т и теперь составляет 10,3 млн. т стали в год.

Предполагается, что до конца 1387 иранского года (20.03.08 – 20.03.09)в Иране будут введены в эксплуатацию ещё несколько металлургических предприятий, что позволит увеличить производственную мощность предприятий чёрной металлургии до 15 млн. т стали в год.

Последние годы инвестиционная привлекательность металлургической промышленности Ирана значительно повысилась, что позволяет ей развиваться быстрыми темпами. Так, например, металлургическому комбинату “Мобараке” (Исфаган) для производства первых 1,5 млн. т стали потребовалось более 15 лет, а металлургический комбинат “Фуладе-Хормозган” с проектной мощностью 3 млн. т стали в год за 20 мес. вышел на уровень 75% своей готовности. Предполагается, что до конца года будет введена в эксплуатацию первая очередь этого комбината с проектной мощностью 1,5 млн. т стали в год.

В нескольких особых зонах провинции Хормозган быстрыми темпами ведётся строительство крупных энергоёмких предприятий. По мнению Мехрабияна, в ближайшие годы эта провинция станет крупнейшим в Иране центром энергоёмкой промышленности. При этом речь идёт не только о предприятиях чёрной, но и цветной металлургии.

Так, например, в этой провинции ведётся строительство алюминиевого комбината “Хормозал” с проектной мощностью 147 тыс. т алюминия в год. Предварительная стоимость этого проекта составляет 800 млн. долл. США в год. Предполагается, что до конца года на этом комбинате будут введены в эксплуатацию 114 электролизных ванн для производства алюминия электролитическим способом.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04827 sec