Министр торговли Ирака встретился с руководителем Организации развития торговли Ирана

15 августа 2008
По сообщению агентства ИРИБ, в ходе встречи министра торговли Ирака Абделя Фаллаха ас-Судани с заместителем министра торговли, руководителем Организации развития торговли Ирана Мехди Газанфари была подтверждена необходимость расширения взаимного товарообмена и экономического сотрудничества, а также обсуждены пути достижения этих целей.

Абдель Фаллах ас-Судани и Мехди Газанфари пришли к соглашению о создании совместной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которая будет определять пути расширения двусторонних отношений и устранять препятствия в деле укрепления экономических связей.

Руководитель Организации развития торговли Ирана предложил создать в приграничных районах общую свободную торгово-промышленную зону, и иракская сторона с одобрением восприняла это предложение.

Кроме того, была достигнута договоренность о проведении в Ираке конференций и специализированных выставок.

Мехди Газанфари сообщил о том, что в Организации развития торговли Ирана образован специальный отдел по торговле с Ираком, после создания которого объем товарооборота между двумя странами значительно увеличился.

Указав на готовность иранских компаний участвовать в иракских выставках, Мехди Газанфари отметил, что помимо уже состоявшейся выставки в Эрбиле будут проведены выставки в городах Багдад, Неджеф, Кербела, Насирия в таких областях, как энергетика, промышленность, сельское хозяйство, пищевая промышленность, инженерно-технические услуги, здравоохранение.

Мехди Газанфари подчеркнул также значимость региональных связей и отметил: «Иран является членом нескольких региональных организаций, однако мы уверены, что создание новых региональных объединений может эффективно повлиять на процесс дальнейшего развития торговли».

Абдель Фаллах ас-Судани в свою очередь выразил удовлетворение по поводу создания в Организации развития торговли Ирана специального отдела, занимающегося вопросами торговли с Ираком. По его словам, названный отдел будет способствовать расширению сотрудничества между компаниями двух стран и укреплению экономических и инвестиционных связей.

Руководитель Организации развития торговли передал иракской стороне на рассмотрение проект соглашения о свободной торговле. Решено, что названное соглашение станет предметом обсуждения на заседании вышеупомянутой совместной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Стороны подтвердили, что укрепление торгово-экономических связей способствует установлению спокойствия, мира и стабильности в регионе.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03042 sec