Иран и Ирак развивают сотрудничество в области автомобильного транспорта

14 августа 2008
По сообщению ИРНА, 14 августа т.г. в Тегеране состоялась встреча председателя Торгово-промышленной палаты Ирана и Ирака Хасана Тизмагза с министром торговли, заместителем премьер-министра Ирака по вопросам экономики Абдельфаллахом ас – Судани. На этой встрече основное внимание уделялось вопросам двухстороннего сотрудничества в области автомобильного транспорта.

По словам Тизмагза, Иран предложил Ираку создать совместную транспортную компанию, но до сих пор не получил официального ответа. Иранские компании могут оказать Ираку большую помощь в восстановлении таких отраслей иракской экономики как электроэнергетика, пластмассовая и стекольная промышленность, автомобильная промышленность, строительная индустрия, в том числе производство строительных материалов. Кроме того, иранские компании готовы обеспечить Ирак товарами первой необходимости, построить промышленные зоны и подготовить специалистов для работы на предприятиях этих зон.

По словам Судани, Иран и Ирак заключили многочисленные договоры и контракты по вопросам сотрудничества в различных областях. Эти документы имеют юридическую силу, но по ряду причин пока не работают. Тем не менее, за последние годы финансовое положение Правительства Ирака значительно улучшилось. Так, например, в 2005 г. бюджет страны составлял только 30 млрд. долл., в 2007 г. – 47 млрд. долл., а в этом году вырастет до 70 млрд.долл. США. Рост покупательной способности иракских государственных торговых компаний положительно сказывается на номенклатуре иранского экспорта в Ирак и росте товарооборота между двумя странами.

Правительство Ирака заинтересовано в восстановлении и развитии транспортной системы страны, прежде всего, автомобильного и общественного транспорта. В прошлом году Ирак закупил в Иране 6 тыс. автомобилей, а в этом году закупит ещё 3 тыс. автомобилей. Ирак готов закупать в Иране также грузовики и другую автотракторную технику, но для этого нужно создать льготные таможенные условия.

Судани также напомнил, что в 2006 г. в Ираке был принят закон №13, который защищает иранские инвестиции в различные отрасли экономики. В настоящее время Ирак заинтересован в привлечении иранских инвестиций для строительства собственных промышленных и перерабатывающих предприятий, что позволит сократить импорт некоторых категорий товаров.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03052 sec