Увеличение цены на мальков осетровых видов рыб не способствует сохранению и разведению этих видов

14 августа 2008
Мохаммед Таги Бархордари, который считается одним из первых в Иране специалистов, занявшихся разведением осетровых видов рыб, в интервью агентству ИСНА сказал, что в прежние годы мальки осетровых поставлялись в рыбоводческие хозяйства Организацией «Шилат» бесплатно или по низким ценам. Однако в текущем году цена на мальков весом от 12 до 20 грамм выросла до 800 туманов (88 центов).

Высказав критические замечания по поводу высоких цен на мальков осетровых видов рыб, Мохаммед Таги Бархордари отметил, что подобные действия никак нельзя считать правильной политикой с точки зрения сохранения ценных видов рыб и развития рыбоводческой отрасли. Ежегодно совершенно бесплатно миллионы мальков выпускаются в море, и до сих пор от этого не получено никакой отдачи и положительных результатов, и при этом рыбоводческим хозяйствам, которые способствуют сохранению запасов ценных видов рыб и предотвращению их полного исчезновения, мальки продаются по очень высоким ценам.

Мохаммед Таги Бархордари сказал, что сейчас наступил период, когда мальков выпускают в рыбоводческие бассейны. Поскольку в текущем году цены на мальков выросли, до сих пор бассейны стоят пустые, и в них нет мальков. В связи с тем, что на производство мальков осетровых видов рыб распространяется монополия государства и Организации «Шилат», они должны обеспечить рыбоводческие хозяйства необходимым количеством мальков.

Мохаммед Таги Бархордари, который начал заниматься разведением осетровых семь лет назад в провинции Кум, отметил, что в 1384 году (21.03.05-20.03.06) в ОАЭ было экспортировано 6 тонн осетрины (мясо самцов) по цене 8 тыс. туманов (8,8 долларов) за 1 кг. В настоящее время данная продукция пользуется спросом и в самом Иране. Сегодня 1 кг осетрины продается за 11 тыс. туманов (около 12 долларов).

По словам Мохаммеда Таги Бархордари, осетры при создании надлежащих условий становятся половозрелыми в возрасте 10-12 лет.

Кормом для осетровых видов рыб служат рыбные концентраты из форели и кильки, добываемых в Каспийском море.

Как отметил Мохаммед Таги Бархордари, в его хозяйстве содержится около 5 тыс. экземпляров молоди осетровых (11 т), и в этом году планируется увеличение стада.

От каждой самки в среднем получают 5 кг икры. В хозяйстве насчитывается около 200 самок, которые через 2-3 года достигнут половозрелого возраста. 1 кг икры стоит от 4,5 до 5 млн. туманов (от 5 до 5,5 тыс. долларов).

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04197 sec