В Иране планируется строительство и ввод в эксплуатацию новых газопроводов

13 августа 2008
По сообщению агентства ИСНА, к числу проектов, завершение реализации которых запланировано на Неделю правительства (проводится в Иране с 22 по 29 августа) или на конец текущего 1387 года (20.03.08-20.03.09), относятся строительство 5-го тегеранского газопровода, 5-го транснационального газопровода, 6-го транснационального газопровода, 3-го газопровода провинций Азербайджан, газопровода Саве – Казвин, новой компрессорной станции в Казвине и ряда участков на газопроводе Север – Северо-Восток.

По словам директора Иранской национальной газовой компании Сейеда Резы Кесаи-заде, стоимость перечисленных проектов составляет в общей сложности около 7 млрд. долларов. Ввод в эксплуатацию новых газопроводов в значительной степени позволит устранить нехватку природного газа.

Как сообщил Сейед Реза Кесаи-заде, 5-ый тегеранский газопровод имеет протяженность около 200 км с диаметром трубы 56 дюймов. Он начинается в районе Низар шахрестана Кум и заканчивается в восточной части Тегерана. Газ по нему будет доставляться в провинции Тегеран и Семнан. Стоимость газопровода составляет около 300 млн. долларов, и его ввод в эксплуатацию состоится в ближайшее время.

Сейед Реза Кесаи-заде отметил, что 5-ый транснациональный газопровод станет первым в стране газопроводом, по которому будет транспортироваться неопресненный газ под высоким давлением в больших объемах. На нем будет установлено пять компрессорных станций. По этому газопроводу будет транспортироваться газ с 6-ой, 7-ой и 8-ой фаз месторождения «Южный Парс» на нефтепромысел «Агаджари». Диаметр трубы равняется 56 дюймам, и протяженность газопровода – около 500 км. Поставляемый газ предназначается для закачки в нефтяные скважины на нефтепромысле «Агаджари». Общий объем капиталовложений в строительство пяти компрессорных станций и всего газопровода составляет 2 млрд. долларов.

6-ой транснациональный газопровод предназначается для транспортировки газа из Асалуйе в провинцию Хузестан. Реализация проекта находится на заключительном этапе. Протяженность газопровода составляет 500 км, и диаметр трубы равняется 56 дюймам. Капиталовложения оцениваются в 1 млрд. долларов.

3-ий газопровод провинций Азербайджан прокладывается по маршруту Саве – Хамадан – Биджар – Текаб – Миандоаб – Урмия. Газопровод строится иранскими подрядчиками. Капиталовложения составляют 1 млрд. долларов. Протяженность превышает 740 км, и диаметр трубы равняется 48, 40 и 30 дюймам. Ввод газопровода в эксплуатацию состоится в ближайшее время.

По поводу строительства газопровода Север – Северо-Восток Сейед Реза Кесаи-заде сказал, что некоторые его участки будут введены в эксплуатацию в ближайшее время. Он позволит увеличить объем поставок газа в провинцию Семнан и в северные провинции страны. Кроме того, строительство газопровода Саве – Казвин и ввод в эксплуатацию новой компрессорной станции в Казвине с учетом уже установленного ранее компрессора позволит увеличить объемы поставок газа под более высоким давлением в провинцию Гилян. Будут также устранены проблемы с газоснабжением провинции Ардебиль.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03787 sec