Иран планирует самостоятельно поднять более 160 судов, затопленных в годы ирано-иракской войны в северной части Персидского залива

12 августа 2008
Заместитель по морским делам руководителя Организации портов и мореплавания ИРИ Амир-Саид Наджафи-Хакки сообщил ИРНА, что в ближайшее время под его руководством начнётся осуществление комплексного плана по подъёму более 160 судов, затопленных в годы ирано-иракской войны в северной части Персидского залива. В этом плане указаны тип судна, точное место затопления и срочность подъёма. Осуществление плана рассчитано на длительный период.

По его словам, срочность подъёма судна зависит, прежде всего, от помех, какие оно создаёт для безопасности судоходства. В настоящее время настала срочная необходимость поднять семь судов, затопленных в районе судоходного канала залива Хор-Муса. Эти суда создают помехи на постоянных маршрутах судоходства в морские торговые порты Бендер-Хомейни и Бендер-Махшехр.

Многоотраслевая судоходная компания “Тайд Уотер” (TIDEWATER Co.) до сих пор не смогла заключить договор с какой-либо иностранной компанией, имеющей достаточный опыт в подъёме аналогичных судов. Одной из причин этого является плохое состояние корпусов затопленных судов и опасность обнаружения неразорвавшихся боеприпасов. В связи с этим принято решение срочно заключать договоры с профильными иранскими компаниями и начинать подъём судов собственными силами. Предполагается, что после подъёма первых судов в заливе Хор-Муса иранские специалисты получат необходимый опыт, что позволит им ускорить темпы осуществления плана.

Ранее сообщалось, что многолетние переговоры иранских представителей с Ираком о совместном подъёме затопленных судов в районе фарватера р. Шатт-эль-Араб не дали результатов. Иракская сторона ссылается на отсутствие средств и специалистов. В результате, инженерные службы иранских морских торговых портов Хорремшехр и Абадан вынуждены были самостоятельно отодвигать буксирами к берегу от фарватера и судоходных каналов несколько небольших затопленных судов.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04348 sec