Мирказеми: Необходимо добиваться сбалансированности в торговле с зарубежными странами

12 августа 2008
По сообщению агентства ИРИБ, министр торговли Ирана Сейед Масуд Мирказеми во время встречи с журналистами заявил, что нынешним 9-ым иранским правительством подготовлены к подписанию соглашения о преференциальной торговле с такими странами, как Сирия, Турция, Индонезия, Узбекистан, Кыргызстан, Куба, Сербия, Босния и Герцеговина, Польша, Таджикистан. Подготовлены соглашения о свободной торговле с Арменией и Венесуэлой.

По словам министра, правительством в области внешней торговли предприняты такие шаги, как подписание соглашений о преференциальной торговле с Тунисом, Пакистаном, Шри-Ланкой, Южной Кореей и Кубой, подготовка и разработка меморандумов о сотрудничестве в области торговли и торговых соглашений с Иорданией, Ливией, Болгарией, Туркменистаном, Кубой и Венесуэлой, подписание меморандумов о сотрудничестве в области торговли и торговых соглашений с Кенией, Ливией, Тунисом, Сирией, Ираком, Катаром, Эфиопией, Берегом Слоновой Кости, Суданом, Нигерией, Бахрейном, Южной Африкой, Зимбабве, Россией, Венесуэлой, Туркменистаном, Азербайджаном, Украиной, Узбекистаном, Кыргызстаном, Беларусью и Арменией.

С целью достижения сбалансированности во внешней торговле правительством регулярно проводятся заседания совместных межправительственных комиссий по торгово-экономическому сотрудничеству с Катаром, Южной Африкой, Сирией, Кенией, Эфиопией, Зимбабве, Ливией, Ираком, Бахрейном, Саудовской Аравией, Берегом Слоновой Кости, Тунисом, Пакистаном, Южной Кореей, Шри-Ланкой, Малайзией, Турцией, Китаем, Беларусью, Узбекистаном, Кыргызстаном, Афганистаном, Индонезией, Казахстаном, Туркменистаном, Болгарией, Венесуэлой, Кубой и Россией.

На настоящий момент проведены конференции по вопросам возможностей для расширения торговли между Ираном и такими странами, как Беларусь, Кыргызстан, Узбекистан, Малайзия, и странами латиноамериканского региона. На повестке дня стоит организация визитов торговых делегация в составе представителей частного сектора.

В Организации развития торговли страны получено согласие на обмен торговыми делегациями с 12 зарубежными странами и в организациях развития торговли провинций – с 18 зарубежными странами. Иран принимает активное участие в работе таких международных и региональных организаций, как Организация Исламская конференция (ОИК), Организация экономического сотрудничества (ЭКО), Группа восьми исламских развивающихся государств (D8), Ассоциация регионального сотрудничества со странами Индийского океана (IOR-ARC), Конференция ООН по торговле и развитию (UNCTAD), Система торговых преференций в отношениях между развивающимися странами (GSTP) и в других международных организациях. Все это также способствует достижению сбалансированности во внешней торговле.

Правительством дано согласие на проведение более 290 выставок в Иране и за рубежом. Создано торговое представительство в Пакистане (в Карачи), предприняты шаги с целью создания представительств в Грузии, Ираке (Мосул и Басра) и Омане. Открыт иранский торговый центр в Дубайе.

В такие страны, как Кувейт, Казахстан, Узбекистан, Ирак, Россия, Саудовская Аравия, Пакистан, ОАЭ, Индия, Алжир, Афганистан, Турция и Австрия, направлены торговые советники. Предпринимаются шаги по созданию иранских торговых центров в Армении, Таджикистан и России. Ведется подготовка к отправке в 38 зарубежных стран торговых советников. Данные шаги также предпринимаются с целью достижения сбалансированности во внешней торговле.

Как подчеркнул министр, проблеме сбалансированности во внешней торговле уделяется самое серьезное внимание, и усилия в этом направлении будут продолжены.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03951 sec