На иранском мясном рынке по-прежнему наблюдается застой

12 августа 2008
Председатель совета директоров Центра по сотрудничеству в области животноводства Джавад Вакили Гиляни в интервью агентству ИСНА сообщил, что высококачественное сухое молоко, произведенное на отечественных предприятиях, остается на складах, а на рынок поступает некачественное сухое молоко китайского, индийского и пакистанского производства.

Джавад Вакили Гиляни высказал критические замечания в связи с нулевым тарифом на импорт сухого молока и сказал: «Возникает вопрос, почему министерство сельскохозяйственного джихада, приводя данные о том, что в стране производится 8 млн. 300 тыс. т молока и достигнут уровень самообеспеченности в области производства данной продукции, устанавливает при этом нулевой тариф на импорт сухого молока и дает разрешения на приобретение сухого молока за границей? Почему некачественное сухое молоко индийского, пакистанского и китайского производства контрабандным путем ввозится в страну?»

По поводу цен, по которым молоко закупается у производителей, Джавад Вакили Гиляни сказал, что у животноводов один килограмм молока приобретается по цене от 250 (около 27 центов) до 410 туманов (около 45 центов), в то время как министерством сельскохозяйственного джихада на основе расчетов специалистов закупочная цена объявлена в размере 510 туманов (около 56 центов). Министерство торговли не соглашается с такой ценой и считает, что стоимость молока должна определяться в зависимости от спроса и предложения.

Джавад Вакили Гиляни отметил, что на иранском мясном рынке по-прежнему наблюдается застой. Один килограмм живого веса ягнятины стоит 2 тыс. 600 туманов (примерно 2,86 доллара), телятины – 2 тыс. 500 туманов (2,75 доллара). При этом мясо не пользуется большим спросом и не находит своих покупателей. Компания по оказанию поддержки в области животноводства закупает мясо у производителей по ценам примерно на 300 туманов (около 33 центов) за килограмм ниже названных.

Животноводам корма для скота продаются по следующим ценам: люцерна – 280 туманов (31 цент) за 1 кг (вдвое больше, чем в прошлом году), ячмень – 420 туманов (46 центов), жмыхи сахарной свеклы – 420 туманов (46 центов), отходы хлопкового производства – 560 туманов (61 цент), соя – 600 туманов (66 центов). По словам Джавада Вакили Гиляни, с прошлого года никем не контролируемые цены на перечисленные корма резко выросли, а цены на молоко и мясо при этом с октября прошлого года остаются практическим неизменными, а на некоторые виды мяса даже снизились.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03852 sec