В этом году объём производства морепродуктов в Иране вырастет до 692 тыс. тонн

12 августа 2008
Заместитель министра сельскохозяйственного джихада ИРИ, руководитель Организации рыболовства и рыбоводства ИРИ (“Шилат”) Вахид Заре сообщил ИРНА, что в 1387 иранском году (20.03.08 – 20.03.09) производство морепродуктов в Иране планируется в объёме 692 тыс. т. При этом 420 тыс. т морепродуктов будет выловлено в южных и 36 тыс. т – в северных водах Ирана. Остальные 236 тыс. т составит доля предприятий по искусственному разведению рыбы и креветок.

В этом году площадь водоёмов, предназначенных для разведения креветок, составит 3 тыс. га, а объём производства – не менее 6 тыс.т. Рост производства морепродуктов позволит увеличить их потребление на душу населения в Иране с 7,3 кг до 8,5 кг в год.

В прошлом году в Каспийском море было добыто 18 т осетровой икры, а в этом году объём добычи этой икры сократится до 10 т, хотя иранская квота на добычу икры рыб осетровых пород составляет 41 т в год. Лов рыб осетровых пород будет временно сокращён для восстановления этой популяции в южной части Каспийского моря. В перспективе суда этой организации будут участвовать в охране рыбных богатств трёх северных провинций Ирана на Каспии. Пока такой план в экспериментальном порядке осуществляется только в районе побережья иранской провинции Мазендеран.

По его словам, в настоящее время рыболовство и рыбоводство в Иране имеет большое социально-экономическое значение. Непосредственно в этой отрасли занято 185 тыс. чел, из которых 144 тыс. чел. занято морским и речным ловом, а 41 тыс. чел. – искусственным разведением рыбы и креветок. В стране зарегистрировано 11 696 рыболовецких судов различного водоизмещения.

Предполагается, что в этом году стоимость иранского экспорта морепродуктов составит 210 млн. долл. США, а импорта – 45 млн. долл. США.

Ранее сообщалось, что Иран испытывает острую нехватку современных морозильных траулеров. Отсутствие морозильных установок на рыболовецких судах мешает Ирану осваивать огромные рыбные богатства Аравийского моря. При этом речь идёт о лове сотен тысяч тонн тунца.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02982 sec