Иран импортирует 40% хлопка, необходимого для текстильной промышленности страны

11 августа 2008
Директор Ассоциации хлопкоробов Ирана Бехрам Назари в интервью агентству ИСНА заявил, что в Иране уже не первый год существует Высший совет хлопка, однако до сих пор в министерстве сельскохозяйственного джихада не определено четкое место для хлопка. Это свидетельствует о том, что данному виду продукции не уделяется должное внимание.

По словам Бехрама Назари, несмотря на то, что в рамках ВТО проводится политика, которая не предполагает субсидирования производства сельскохозяйственной продукции, в таких, например, странах как США, производство хлопка в связи с тем, что он относится к стратегически важным видам продукции, субсидируется государством.

В 1353 году (21.03.74-20.03.75) хлопок приносил Ирану самую высокую валютную прибыль после нефти, однако на данный момент 40% хлопка, необходимого для текстильной промышленности страны, импортируются из-за границы. Это явное пренебрежение к «белому золоту».

Как отметил Бехрам Назари, сложившееся в области производства хлопка положение стало результатом неправильной политики и отсутствия поддержки в достаточном объеме производства этого стратегического продукта.

Производство хлопка обеспечивает высокую занятость населения, и хлопкоробы получают до 1400% добавленной стоимости.

Производители хлопка выращивают в среднем около 2,5 т продукцию на единицу площади. Этот показатель необходимо увеличить до 4 т. Сегодняшний мир отличается высокой конкуренцией, и поэтому необходимо прилагать усилия для повышения урожайности хлопчатника на единицу площади за счет использования сортов, устойчивых к воздействию сельскохозяйственных вредителей.

Бехрам Назари подчеркнул, что страна, вместе с тем, нуждается в снижении конечной стоимости каждого килограмма выращенного хлопка. Примерно 20-25% стоимости хлопка-сырца приходятся на оплату труда производителей.

Бехрам Назари отметил, что установлены хорошие гарантированные закупочные цены на хлопок, однако они позволяют производителю только надеяться на то, что ему удастся устоять на ногах.

В прошлом году площадь посевов хлопчатника составила 110 тыс. га. За последние 60 лет это самые небольшие размеры хлопковых плантаций в стране. В 1384 году (21.03.05-20.03.06) в Иране было произведено более 130 тыс. т хлопка, а в прошлом году этот показатель снизился до 75 тыс. т.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04026 sec