В Персидском и Оманском заливах вступили в силу особые морские правила

11 августа 2008
Заместитель министра дорог и транспорта, директор Организации портов и мореплавания Ирана Али Тахери Мотлак в интервью агентству ИРИБ сообщил, что в Персидском и Оманском заливах вступили в силу особые правила. В соответствии с Международной конвенцией по предотвращению загрязнения с судов (МАРПОЛ) с 1 августа текущего года любое судно, загрязняющее море в территориальных водах Исламской Республики Иран, будет задерживаться.

По словам Али Тахери Мотлака, ежегодно через воды Персидского и Оманского заливов проходят до 40 тыс. океанских судов, и существует необходимость защиты морской окружающей среды, предотвращения сбросов отходов и загрязнения акватории заливов нефтяными и иными продуктами. Конвенция МАРПОЛ позволяет Ирану задерживать суда, загрязняющие окружающую среду, и упомянутые особые правила строго соблюдаются в южных водах страны. Любое судно под флагом любой страны, не соблюдающее стандарты по защите окружающей среды, будет задерживаться и подвергаться штрафным санкциям.

Указав на активизацию деятельности в области добычи и транспортировки нефти и газа в водах Персидского и Оманского заливов, Али Тахери Мотлак отметил, что акватория заливов с ее зарослями водорослей и коралловыми рифами является весьма уязвимой средой обитания для уникальных видов рыб, креветок, морских черепах, дельфинов и птиц, многие из которых относятся к числу эндемиков и представляют собой большую ценность. Именно поэтому введены особые правила, которые призваны обеспечить сохранность морской флоры и фауны.

Как отметил Али Тахери Мотлак, прибрежные государства, в том числе и Иран, обязаны строить сооружения, предназначенные для сбора отходов с судов, и в иранских южных портах такие сооружения имеются.

Затем директор Организации портов и мореплавания указал на то, что правительство Ирана вкладывает значительные средства в развитие острова Абу-Муса. По словам Али Тахери Мотлака, названный остров находится в самом центре морских коммуникаций, по которым передвигаются многочисленные суда, и Организация портов и мореплавания Ирана создала здесь центр поиска и спасения терпящих бедствие в море. На острове Абу-Муса размещено спасательное судно. По словам Али Тахери Мотлака, в программах возглавляемой им организации предусматривается дальнейшее расширение деятельности на острове Абу-Муса.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03721 sec