Посол Казахстана в Иране высказался за укрепление связей между двумя странами

08 августа 2008
По сообщению агентства ИРИБ, посол Казахстана в Иране Ерик Утембаев во время встречи вице-губернаторов иранской провинции Хорасане-Разави и Южно-Казахстанской области предложил создать совместную рабочую группу названных административных единиц двух стран.

По словам казахстанского дипломата, взаимовыгодные отношения между Ираном и Казахстаном в области экономики должны получить дальнейшее развитие, и на данный момент проблемы межбанковского сотрудничества, которые представляли собой основное препятствие в отношениях двух стран, успешно решаются.

Ерик Утембаев выразил надежду на то, что в самое ближайшее время будет установлено прямое воздушное сообщение между Мешхедом и Чекментом и по железной дороге Бендер-Аббас – Серахс в направлении Казахстана начнет курсировать поезд-контейнеровоз.

Вице-губернатор провинции Хорасане-Разави по вопросам планирования Марудж аш-Шарийе заявил, что к основным сферам двустороннего сотрудничества между провинцией Хорасане-Разави и Южно-Казахстанской областью могут относиться промышленное, горнорудное и сельскохозяйственное производство, торговля и экспортно-импортные поставки. Взаимовыгодное сотрудничество может развиваться также в области нефтегазовой и нефтехимической промышленности, финансовой и банковской деятельности, железнодорожного транспорта, инженерно-технических услуг, науки и высшего образования.

Затронув вопрос о сотрудничестве между торговыми палатами провинции Хорасане-Разави и Южно-Казахстанской области, Марудж аш-Шарийе отметил, что в ходе визитов в Южно-Казахстанскую область иранские коммерсанты убедились в наличии прочной основы для взаимовыгодного сотрудничества.

Вице-губернатор Южно-Казахстанской области Эльдана Садвакасова подчеркнула, что промышленный потенциал провинции Хорасане-Разави заслуживает всяческих похвал, и высказалась за двустороннее сотрудничество в области производства лекарственных препаратов, строительства цементных заводов, обеспечения энергоснабжения и строительства электростанций.

Указав на то, что Южно-Казахстанская область остро нуждается в новых технологиях в области сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, Эльдана Садвакасова отметила также, что в программах области в сфере туризма предусматривается развитие религиозного, медицинско-оздоровительного, рыболовно-охотничьего и экотуризма и провинция Хорасане-Разави может успешно сотрудничать с Южно-Казахстанской областью по этим важным направлениям.

Эльдана Садвакасова сообщила о создании в Южно-Казахстанской области регионального инвестиционного центра, информационно-аналитического центра и технологического парка с целью анализа и решения проблем в области иностранного инвестирования. Она выразила надежду на то, что создание трех перечисленных структур позволит устранить тарифные и юридические барьеры в торговле и инвестиционном сотрудничестве с Южно-Казахстанской областью.

Южно-Казахстанская область занимает площадь в 5,4 млн. га и является самой густонаселенной областью Казахстана.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0302 sec