Председатель энергетической комиссии меджлиса опроверг слухи о предстоящем нормировании природного газа

08 августа 2008
Депутат Собрания исламского совета ИРИ (меджлиса) от губернии Тегеран, председатель парламентской энергетической комиссии Мохаммад-Реза Катузиян сообщил ИРНА, что слухи о предстоящем нормировании природного газа в Иране не имеют никаких оснований. По его словам, недавно состоялось расширенное заседание парламентской энергетической комиссии, посвящённое подготовке к зимнему периоду 1387 иранского года (20.03.08 – 20.03.09). На этом заседании с отчётами о проделанной работе выступили представители Министерства нефти ИРИ и Иранской национальной газовой компании, которые сообщили, что нормирование природного газа в качестве мер по обеспечению газовым топливом населения и промышленных предприятий страны в предстоящий зимний период не рассматривалось и не обсуждалось.

Представители государственных органов заверили депутатов, в этот отопительный период никаких проблем с нехваткой газа не будет. В настоящее время принимаются меры для досрочного ввода в эксплуатацию нескольких очередей проекта разработки морского нефтегазового месторождения “Южный Парс”, что позволит получить дополнительно десятки миллионов кубических метров природного газа в сутки. Этот газ после очистки будет подаваться в газораспределительную сеть страны и полностью обеспечит потребности страны в зимний период.

Кроме того, принимаются меры по переводу газотурбинных энергоблоков тепловых электростанций смешанного цикла на жидкое топливо (мазут), то есть эти энергоблоки будут работать как паротурбинные. С одной стороны, это повысит их КПД, а с другой стороны, сэкономит большое количество природного газа.

Катузиян отметил, что два члена этой комиссии получили специальные полномочия для контроля подготовки страны к зимнему отопительному сезону, чтобы не допустить повторения трагических событий зимы прошлого года.

Ранее сообщалось, что в декабре 2007 г. переговоры о новой цене для экспортного туркменского газа не привели к положительному результату, поэтому Туркменистан после истечения срока действовавшего контракта прекратил поставки своего газа в Иран. Прекращение поставок мотивировалось началом плановых ремонтных работ. Это привело к перебоям в газоснабжении северных районов Ирана, прежде всего, провинции Гулистан. В результате, несколько человек (по неофициальным данным, 20 – 30 чел.) погибли от холода, а в отношениях Ирана и Туркменистана начался временный политический кризис.В конечном итоге Ирану пришлось согласиться с новой ценой на туркменский экспортный газ.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03012 sec