Иран – единственный на Ближнем и Среднем Востоке производитель ветряных турбин

07 августа 2008
По сообщению агентства ИРИБ, директор Организации по новым видам энергии Ирана инженер Армудели в специальном интервью 2-ому каналу иранского телевидения заявил, что Иран – единственный на Ближнем и Среднем Востоке производитель ветряных турбин, используемых для производства электроэнергии.

Инженер Армудели, занимающийся реализацией проектов по строительству электростанций на восполняемых видах энергии, отметил, что к источникам таких видов энергии относятся, энергия ветра, солнечная энергия, тепло земли (геотермальные источники), вода на гидроэлектростанциях, отходы жизнедеятельности человека (бытовые отходы, отходы сельскохозяйственного и животноводческого производства) и водород. Добываемое топливо относится к невосполняемым источникам энергии.

Как отметил инженер Армудели, восполняемым видам энергии особенно большое внимание в мире стало уделяться лишь в последнее время, поэтому они именуются новыми видами энергии.

Проведенные исследования показали, что в стране есть все условия для производства 10 тыс. МВт электроэнергии на ветряных электростанциях. К числу таких станций относятся электростанции «Менджиль» и «Биналуд» общей мощностью 128 МВт электроэнергии.

В целом, в Иране на ветряных электростанциях производится 180 млн. кВт/час электроэнергии в год.

Далее инженер Армудели сказал, что особо приветствуется участие в строительстве электростанций частного сектора, при тесном сотрудничестве с которым в стране будет производиться около 600 МВт электроэнергии с использованием новых видов энергии.

Затронув вопрос о производстве электроэнергии с использованием энергии солнца, инженер Армудели отметил, что на 90% территории Ирана электроэнергия может производиться с помощью солнечных батарей примерно в течение 300 дней в году. Мощность солнечного излучения ежедневно составляет около 5 кВт/час на 1 кв. м.

Иран занимает пятое место в мире среди стран, которые строят солнечные электростанции. Первая такая электростанция мощностью 250 кВт строится в Ширазе.

Затем инженер Армудели рассказал о проектировании и производстве в Иране турбин для ветряных электростанций. На 70% такие турбины производятся внутри страны, а после завершения проекта по налаживанию производства электрогенераторов и трансмиссии ветряные турбины будут изготавливаться на отечественных предприятиях уже на 90%.

По словам директора Организации по новым видам энергии, ветряные турбины экспортируются Ираном и в другие страны. Иранские турбины на 30% дешевле по сравнению с зарубежными аналогами.

Инженер Армудели указал на необходимости увеличения объема производства ветряных турбин в стране.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03004 sec