Иран планирует значительно увеличить экспорт морепродуктов, ковров ручной работы и товаров кустарной промышленности в Испанию

06 августа 2008
По сообщению ИРНА, утром 6 августа т.г. в конференц-зале Организации развития торговли Ирана состоялось расширенное совещание по вопросам развития двухсторонней торговли с Испанией. Совещание проходило под председательством заместителя министра торговли ИРИ, руководителя Организации развития торговли Ирана Мехди Газанфари. В этом совещании приняли участие представители Министерства иностранных дел ИРИ, Организации рыболовства и рыбоводства Ирана “Шилат”, Акционерной компании ковров ручной работы и предприятий кустарной промышленности Ирана, Фонда развития экспорта морепродуктов Ирана, а также посол ИРИ в Испании сейед Давуд Салехи.

Газанфари в своём выступлении рассказал об итогах своей недавней поездки в Испанию. По его словам, руководители этой страны в своей внешней политике руководствуются, прежде всего, национальными интересами, игнорируют политическое давление со стороны США и их некоторых европейских союзников и готовы развивать сотрудничество с Ираном в области торговли, в том числе морепродуктами, коврами ручной работы и товарами кустарной промышленности. По итогам встреч и переговоров, испанские власти разрешили провести в Мадриде иранский праздник - День Организации рыболовства и рыбоводства Ирана.

Этот праздник уже получил статус иранского национального проекта, и будет частично финансироваться из бюджета Организации развития торговли Ирана. В рамках этого проекта в различных районах Мадрида будут проведены выставки-ярмарки иранских морепродуктов, а также товаров кустарной промышленности и ковров ручной работы Ирана. Эти мероприятия будут использоваться для рекламы торговых возможностей Ирана в различных областях. В перспективе испанский рынок будет использоваться как ворота для расширения иранского экспорта в другие страны Европы.

Салехи в своём выступлении подробно рассказал об особенностях внешней политики Испании и состоянии двухсторонних торгово-экономических отношениях с этой европейской страной. По его словам, Посольство ИРИ в Испании приняло на себя ответственность за проведение указанного праздника на высоком организационном уровне. В сложившихся условиях иранские предприниматели должны особенно строго выполнять свои обязательства в рамках подписанных контрактов с Испанией.

Председатель совета директоров Фонда развития экспорта морепродуктов Ирана Арслан Гасеми в своём выступлении сообщил, что Иран ежегодно производит 500 – 600 тыс. т морепродуктов, из которых 97% отправляется на экспорт. При этом 28% иранского экспорта морепродуктов приходится на Испанию. Предполагается, что в перспективе производства креветок в Иране достигнет такого высокого уровня, что ежегодный доход от их экспорта в Европу составит около 5 млрд. долл. США.

По его словам, испанский продовольственный оптовый рынок “Рынок Марко” широко известен в Европе. Ежедневно на этом рынке 400 крупных международных торговых компаний предлагают свои товары, в том числе свежее мясо, рыбу, овощи и фрукты, а 18 тыс. оптовых покупателей из различных стран Европы покупают эти товары. Этот рынок занимает первое место в Европе и второе место в мире по объёму продаж морепродуктов.

Директор Акционерной компании ковров ручной работы Ирана сейед Джалаледдин Бассам в своём выступлении сообщил, что в настоящее время в Испании осуществляется проект создания сети для торговли иранскими коврами ручной работы. В рамках этого проекта производятся ковры с теми узорами, которые наиболее популярны в Испании. Стоимость ежегодного экспорта иранских ковров в Испанию составляет 2, 5 млн. долл. США. Предполагается, что через 2 – 3 года эта стоимость вырастет в 10 раз и составит 25 млн. долл. США. Для этого иранские предприниматели должны принимать активное участие в выставках-ярмарках ковров на территории Испании и улучшить рекламу своей продукции.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04156 sec