В провинции Систан и Белуджистан будут разводиться осетровые

06 августа 2008
По сообщению агентства ИСНА, директор Организации рыболовства и рыбоводства («Шилат») провинции Систан и Белуджистан Ахмед Афшариян заявил о том, что в рыбоводческом центре «Зехак» в провинции Систан и Белуджистан будут разводиться рыбы осетровых пород.

По словам Ахмеда Афшарияна, восстановление рыбных запасов и разведение рыбы в специальных садках и закрытых водоемах типа бассейнов представляется единственным способом сохранения рыбы осетровых пород и продолжения ее лова.

В последние годы в результате воздействия таких факторов, как распространение в водах Каспия гребневика-мнемиопсиса, рыболовный прессинг, оказываемый на осетровых в результате чрезмерного лова странами бывшего СССР, применение нестандартных орудий лова и браконьерский промысел, запасы осетровых, представляющих собой ценные виды рыбы, значительно сократились.

В случае получения положительных результатов при проведении эксперимента по разведению осетровых в провинции Систан и Белуджистан и при подтверждении экономической целесообразности такого разведения в водоемах названной провинции с успехом могут выращиваться рыба этих ценных пород. В рамках политики, проводимой Организацией «Шилат», в водоемы рыбоводческого центра «Зехак» была выпущена молодь осетровых средним весом около 350 гр. К настоящему времени вес каждой рыбы достиг 500-800 гр.

Следует отметить, что осетровые водятся в соленых и пресных водах и единственным местом их обитания в Иране является бассейн Каспийского моря. Европейский осётр в небольших количествах водится в северногй части Чёрного моря, а в России, кроме бассейна Каспийского моря - в бассейне реки Амур. В Центральной Азии в реках Аму-Дарья и Сыр-Дарья водится рыба шип, которая также относится к осетровым. С этого года разведение этой рыбы началось и в Иране.

С целью сохранения и восстановления рыбных запасов в Каспийском море за четыре месяца текущего года в водоемы провинции Гилян было выпущено более 146 млн. мальков осетровых и других видов промысловой рыбы.

В центре по восстановлению запасов промысловых видов рыбы «Шахид Ансари» были получены и выпущены в водоемы провинции Гилян более 113 млн. 300 тыс. мальков белорыбицы, 13 млн. 700 тыс. мальков леща, а также большое количество мальков других промысловых видов рыбы. Кроме того, в названном центре получены 3 млн. 525 тыс. 500 мальков осетровых видов рыбы.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03657 sec