При выращивании рыб и морепродуктов в искусственных условиях следует сократить объем применения химических удобрений

05 августа 2008
По сообщению ИСНА, в интервью корреспонденту агентства заместитель министра сельскохозяйственного джихада и руководитель Организации рыболовства и рыбоводства Ирана («Шилат») Вахид Заре Махфорузи сказал, что рыба и морепродукты являются одним из источников здоровых продуктов питания человека и хозяйствам, занимающимся промышленным разведением рыб в искусственных условиях, следует сократить объём применения химических удобрений в своей деятельности.


В настоящее время номенклатура и точное количество химических удобрений, необходимых для водоемов искусственного разведения тепловодных рыб, пока не установлены,и рыбные хозяйства не обеспечены удобрениями в полном объеме. Эту проблему также усугубляют скачки цен на произведенные удобрения, что не позволяет принять необходимые меры в этом отношении.

Говоря о влиянии химических удобрений на увеличение объемов выращиваемой в искусственных условиях рыбы, Вахид Заре Махфорузи отметил, что в настоящее время производство продуктов питания из сырья с высоким содержанием протеина, которым являются рыба и морепродукты, ориентирует рыбные хозяйства на применение органических удобрений и на сокращение применения химических. Кроме того, в данном направлении большое внимание должно быть уделено таким важным вопросам, как сохранение чистоты экосистемы, повышение качества продукции и снижение производственных расходов. Комплексное решение этих вопросов создаст условия для сокращения применения химических удобрений при промышленном разведении рыб и морепродуктов.

В отношении проблем, связанных с отключением электроэнергии, руководитель Организации «Шилат» сказал, что теперь в соответствии с договоренностью с министерством энергетики предупреждение о временном отключении электричества будет заранее распространяться СМИ. Таким образом рыбные хозяйства смогут заблаговременно подготовиться и принять необходимые меры.

Отключение электроэнергии не так сильно сказывается на выращивании тепловодных рыб. В большей степени от отключения страдает разведение холодноводной рыбы. Но и эти трудности можно преодолеть, прибегнув к помощи электрогенераторов для своевременного запуска систем жизнеобеспечения и климат-конроля.

В соответствии с четвертым планом развития страны в этом году (20.03.08 – 20.03.09) для промышленного разведения тепловодных рыб было задействовано 7,5 тыс. искусственных водоемов. Это несколько больше количества водоемов, использованных в этих целях в прошлом году (21.03.07 - 19.03.08). Тогда их количество составило 7,2 тыс. В целях увеличения роста и веса мальков выращиваемых рыб в рыбных хозяйствах началось применение систем климат-контроля и использование природной воды рыбохозяйственного назначения. Эти меры значительно уменьшат проблемы при промышленном разведении тепловодной рыбы.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03949 sec