Иран готов работать с инвесторами по новому

05 августа 2008
Иран, обладая уникальным оптимизмом, готов предоставить миру более 15 новых нефтяных и газовых проектов. Оптимизм особенно удивителен в свете того, что все больше и больше компаний уходят из страны, опасаясь санкций со стороны США.

Основным иранским оптимистом стал глава Национальной иранской нефтяной компании Сейфулла Джашнсаз. Он отметил, что при разработке этих проектов будет использоваться новый метод инвестирования, Правда, чем он будет отличаться от прежнего, когда иностранные компании сами разрабатывали месторождения, а затем отдавали его собственность Ирана, получая за это возмещение затрат с небольшими процентами, пока не ясно.

Осложняется это тем, что все больше крупных компаний, которые могли бы вкладывать средства в освоение месторождений Ирана, уходят из страны. Действительно, сложно работать там. где постоянно напоминают о том. что могут перекрыть Ормузский пролив или хвастают тем, что не подчиняются решениям ООН. Помимо этого, США пригрозили санкциями всем компаниям, которые начнут инвестировать большие деньги в проекты Тегерана. В таких условиях, американские и британские компании, естественно, ушли с богатого края.

Основными инвесторами теперь становятся те, кому американские санкции не страшны - "Газпром", индийские и китайские компании.

По сообщению газеты «Джомхурие ислами», общие запасы углеводородов в Иране в перерасчете объемов газа в единицы, эквивалентные баррелям сырой нефти, составляют 264 млрд баррелей, стоимость которых превышает 2 890 млрд долларов. Теперь осталось узнать, что же за новый метод будет применять Тегеран.

Источник:"Neftegaz.RU"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03969 sec