В этом году в Иране ожидается рекордный урожай картофеля – более 5 млн. тонн

04 августа 2008
Начальник Главного управления овощных и бахчевых культур Министерства сельскохозяйственного джихада ИРИ Мохаммад-Мехди Бахрейни сообщил ИРНА, что в этом сельскохозяйственном году в Иране ожидается рекордный урожай картофеля – более 5 млн. т, что на 18% больше, чем в предыдущем году. При этом ежегодный объём потребления картофеля в стране составляет 4,2 млн. т. Если правительство отменит экспортные пошлины, то будут созданы благоприятные условия для экспорта больших объёмов свежего или переработанного картофеля.

Четвёртая программа социально-экономического развития Ирана (на 2005 – 2010 гг.) предусматривает увеличение производства картофеля до 5,6 млн. т в год, прежде всего, за счёт увеличения его урожайности. За последние 10 лет урожайность картофеля выросла с 12 до 29 т с 1 га. Правительство ИРИ стимулирует производство картофеля в стране и в этом году увеличило гарантированные закупочные цены с 910 до 1 350 риалов (около 0,15 долл. США) за 1 кг картофеля.

Бахрейни отметил, что иранские столовые сорта картофеля отличаются хорошим вкусом и высокой питательной ценностью. Картофель частично может заменить злаковые культуры, что особенно важно в условиях плохого урожая пшеницы этого года. Объём потребления картофеля в Иране составляет только 45 – 50 кг на душу населения, а в развитых европейских странах – 150 – 200 кг на душу населения. Кроме того, картофель широко используется для производства крахмала, спирта и в качестве корма для скота.

Урожайность картофеля в условиях нестабильного земледелия в Иране в значительной степени зависит от его сорта, подкормки удобрениями и орошения. В настоящее время около 30% производителей картофеля используют специальные районированные и модифицированные сорта картофеля, которые максимально приспособлены к местным условиям. Производством семенного картофеля в Иране уже занимаются 14 государственных и частных хозяйств. При этом ещё 10 частных хозяйств оформляют разрешения на производство семенного картофеля.

Правительство ИРИ стимулирует производство семенного картофеля в Иране за счёт различных предоставления различных льгот и государственных дотаций производителям. В результате, в прошлом сельскохозяйственном году (2006/07 г.) площадь полей, занятых семенным картофелем, составляла только 70 га, а в этом году вырастет до 700 га. В этом сельскохозяйственном году объём производства семенного картофеля в Иране вырос на 40% и составил более 2 млн. мелких клубней. Если все они будут сохранены и прорастут, то Иран выйдет на относительный уровень самодостаточности в производстве семенного картофеля. Тем не менее, в этом году объём импорта семенного картофеля составит 1,2 тыс. т, что составляет около 5% потребностей страны.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04018 sec