Некоторые депутаты меджлиса считают, что меморандум о стратегическом союзе компаний “Сайпа” и “Протон” ущемляет интересы населения провинции Лурестан

04 августа 2008
Депутат собрания исламского совета ИРИ (меджлиса) от губернии Боруджерд провинции Лурестан, председатель парламентской комиссии по вопросам национальной безопасности и внешней политики Алаэддин Боруджерди заявил ИРНА, что меморандум о сотрудничестве, подписанный 2 августа в Куала-Лумпуре директорами компаний “Сайпа” и ”Протон”, противоречит статье 44 Конституции ИРИ и не соответствует национальным интересам Ирана. По его мнению, этот документ не может быть одобрен органами исполнительной и законодательной власти Ирана, т.к. наносит сильный удар по социально-экономическим интересам отдалённой провинции Лурестан.

Боруджерди отметил, что уровень безработицы в провинции Лурестан в два раза выше, чем в других провинциях Ирана, поэтому Руководитель ИРИ аятолла Сейед Али Хаменеи и президент ИРИ доктор Махмуд Ахмади-нежад уделяют большое внимание социально-экономическому развитию этой провинции.

Автомобилестроительная компания “Загрос Ходроу”, чей завод расположен в губернии Боруджерд этой провинции, в своё время подписала договор о партнёрстве с малазийской компанией “Протон”. Согласно этому договору, компания “Загрос Ходроу” является единственным представителем компании “Протон“ в Иране. За прошедшие 12 лет компания “Загрос Ходроу” открыла свои торговые салоны и центры по ремонту и обслуживанию автомобилей компании “Протон” в 40 городах Ирана. Благодаря высокому уровню обслуживания и ремонта торговая марка “Протон" стала широко известной в Иране, что способствовало росту объёмов продаж её продукции на внутреннем рынке Ирана и её сотрудничеству с компанией “Сайпа”.

Подписанный меморандум предусматривает, что производство совместных автомобилей и двигателей будет производиться на заводах автомобилестроительной промышленной группы (АГ) “Сайпа”, а не заводе “Загрос Ходроу”. В результате, провинция Лурестан потеряет большие инвестиции и новые рабочие места. Это положение может быть исправлено исполнительным директором компании “Сайпа” после возвращения из Малайзии. Для этого нужно подготовить и подписать новый или дополнительный трёхсторонний договор, предусматривающий участие компании “Загрос Ходроу” в производстве совместного автомобиля. В этом случае новая производственная линия будет построена на заводе в губернии Боруджерд.

Руководство компании “Протон“ также должно понять, что оно не имеет права заключать договоры с иранскими компаниями за спиной своего основного представителя в стране, то есть компании “Загрос Ходроу”. Такие действия грубо нарушают законы страны пребывания и вызывают возмущение у населения этой страны. Естественно, что если в ближайшее время положение не будет исправлено, то меджлис сам примет необходимые меры.

Ранее сообщалось, что в ближайшее время на пленарном заседании Собрания исламского совета ИРИ будут рассматриваться кандидатуры двух министров, представленных президентом ИРИ. В этих условиях президент ИРИ совершенно не заинтересован в скандале и может пойти на компромисс с депутатами от провинции Лурестан.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03855 sec