Доля продукции нефтехимической промышленности Ирана в общем объёме “ненефтяного” экспорта страны составляет 40%

01 августа 2008
По сообщению ИРНА, многие депутаты Собрания исламского совета ИРИ (меджлиса) уже давно настаивают на том, чтобы данные о “ненефтяном” экспорте Ирана не учитывали вес и стоимость продукции национальной нефтехимической промышленности, т.к. эти товары связаны в большей мере с нефтеперерабатывающей промышленностью и искажают истинную картину в “ненефтяном” экспорте страны.

Так, например, директор по планированию и развитию Иранской национальной компании нефтехимической промышленности Мохаммад-Хасан Пейванди сообщил, что доля продукции нефтехимической продукции в общем объёме “ненефтяного” экспорта страны составляет 40%, а стоимость этих товаров гораздо выше, чем стоимость остальных “ненефтяных” товаров. Например, в прошлом году стоимость экспорта нефтехимической продукции Иранской национальной компании нефтехимической промышленности впервые выросла до 5 млрд. долл. США.

По его словам, объём производства нефтехимической продукции в Иране в прошлом иранском году составил 27 млн. т, в этом году вырастет до 35 млн. т, а в будущем году - до 55 млн. т. В этом году из всего объёма производства 25 млн. т будет предназначено для продажи на внутреннем рынке, экспорта и использования в качестве сырья нефтехимическими предприятиями.

В результате, на экспорт будет отправлено 13 млн. т нефтехимической продукции общей стоимостью 7 млрд. долл. США, а на внутреннем рынке будет продано 12 млн. т общей стоимостью 26 трлн. риалов (около 2 823 млн. долл. США), из которых 19 трлн. риалов (около 2 063 млн. долл. США) составит стоимость нефтехимического сырья.

До конца года (до 20.03.09) 12 нефтехимических предприятий будут полностью введены в эксплуатацию. В их числе крупные нефтехимические комбинаты “Карун”, “Ария - Сасул”, “Джем”, “Загрос – 2” и “Гадир - 2”.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03717 sec