Свободная экономическая зона «Киш» будет сотрудничать с Таджикистаном

01 августа 2008
По сообщению агентства ИРИБ, 31 июля 2008 года для участия в трехсторонней конференции «Иран-Афганистан-Таджикистан» в Тегеран прибыл министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи. Вечером того же дня в сопровождении посла Ирана в Таджикистане и других сопровождающих лиц Зарифи прибыл на остров Киш, где встретился и провел переговоры по вопросам двустороннего сотрудничества с исполнительным директором свободной экономической зоны «Киш» (СЭЗ «Киш») Мадади.

Выступая на переговорах, министр иностранных дел Таджикистана отметил большой опыт острова Киш в вопросах создания и управления свободными экономическими зонами и сказал, что в скором времени в Таджикистане также будут созданы два свободных экономических района и, что остров Киш может послужить для Таджикистана примером в данной области.

Зарифи также сказал, что Республика Таджикистан занимает 8 место в мире по водным и энергетическим источникам и может сотрудничать с Ираном и СЭЗ «Киш» по этим вопросам.

В свою очередь исполнительный директор СЭЗ «Киш» Мадади отметил большой потенциал и привлекательность острова Киш как объекта инвестиций и, в частности, рассказал, что для въезда на остров иностранным гражданам не требуются визы, и, что коммерсанты, осуществляющие свою деятельность на Кише, освобождены от налогов в течение 15 лет. Мадади также сказал, что важными факторами в вопросах налаживания двустороннего сотрудничества и инвестирования являются тесные культурные связи Ирана с Таджикистаном и языковая общность двух народов.

По слова исполнительного директора СЭЗ «Киш», важнейшими результатами этих переговоров стали договоренности о создании на острове Киш высших учебных заведений для граждан Таджикистана, принятии на учебу таджикских студентов и передача таджикской стороне накопленного опыта по созданию и управлению свободными экономическими зонами.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.038 sec