В Ташкенте проводится заседание совместной ирано-узбекистанской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству

30 июля 2008
По сообщению агентства ИРИБ, в Ташкенте началось 9-ое заседание совместной ирано-узбекистанской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Иранскую делегацию на заседании возглавляет министр торговли Ирана Сейед Масуд Мирказеми, а узбекистанскую – заместитель премьер-министра Узбекистана Нодирхон Ханов.

В ходе заседания министр торговли Ирана отметил, что общий объем внешней торговли Ирана в прошлом году составил 120 млрд. долларов и в текущем году планируется увеличить этот показатель до 150 млрд. долларов. При этом Мирказеми выразил надежду на то, что доля Узбекистана во внешней торговле Ирана увеличится.

Указав на общность двух стран и на их желание укреплять двусторонние связи, иранский министр назвал весьма благоприятной атмосферу, в которой развивается торгово-экономическое сотрудничество между двумя странами.

На повестке дня заседания комиссии стоят вопросы расширения двустороннего сотрудничества в области торговли, экономики, банковской и финансовой деятельности, промышленности, энергетики, инженерно-технических услуг.

По окончании заседания сторонами планируется подписать целый ряд соглашений в различных областях.

Объем двусторонней торговли в прошлом году составил 237 млн. долларов, и стороны приняли решение довести этот показатель до 1 млрд. долларов. 179 млн. долларов из указанной суммы составил импорт Ирана из Узбекистана, а 58 млн. долларов – экспорт Ирана в Узбекистан.

В рамках заседания совместной ирано-узбекистанской комиссии министр торговли Ирана Мирказеми провел личную встречу и переговоры с заместителем премьер-министра Узбекистана Нодирхоном Хановым.

В ходе этой встречи стороны дали положительную оценку атмосфере, которая сложилась в отношениях между двумя странами, и подчеркнули необходимость дальнейшего укрепления двусторонних связей.

Мирказеми назвал Узбекистан дружественной страной и важным для Ирана торговым партнером. Он выразил надежду на то, что на заседании комиссии будут созданы еще более благоприятные условия для плодотворной деятельности бизнес-сообществ двух стран.

Нодирхон Ханов в свою очередь дал положительную оценку ходу реализации подписанных между двумя странами соглашений и отметил, что с подписанием по окончании заседания комиссии нескольких новых соглашений уровень двусторонних отношений станет еще выше.

Iran News

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04075 sec