Иран планирует изменить порядок импорта мяса и битой птицы

30 июля 2008
По сообщению ИРНА, отдел общественных связей Таможни ИРИ распространил доклад о состоянии рынка и существующем порядке импорта и экспорта мяса и битой птицы в Иране. В докладе отмечается, что Постоянный комитет по вопросам экспорта и импорта мяса Ирана уже принял новые правила внешней торговли этим товаром. Эти правила в ближайшее время будут утверждены на заседании Правительства ИРИ.

Никаких дополнительных согласований не потребуется, т.к. в состав этого комитета входят представители министерств торговли, промышленности и рудников, сельскохозяйственного джихада и экономики и финансов (Таможни ИРИ), а также Центрального банка ИРИ, Палаты торговли, промышленности и рудников ИРИ, Палаты кооперативов ИРИ и Штаба по борьбе с контрабандой товаров и валюты.

Мясо животных и птицы имеет большое значение для обеспечения продовольственной безопасности страны. Потребление мяса животных на душу населения в Иране составляет около 12 кг в год, что значительно ниже, чем в развитых странах. Ежегодно в стране производится 850 тыс. т мяса животных и 1,5 млн. т мяса битой птицы, что не полностью обеспечивает потребности страны, прежде всего, в мясе животных.

Нехватка мяса для производства мясных продуктов и стабилизации рыночных цен в некоторые периоды года компенсируется за счёт импорта. По оценке специалистов, импорт мяса животных и битой птицы небольшими партиями в общем годовом объёме до 30 – 50 тыс. т никак не вредит внутреннему рынку и даже полезен для стабилизации сезонных рыночных цен.

В 1386 иранском году (21.03.07 – 19.03.08) Иран импортировал 65 244 т мяса животных стоимостью 183 256 тыс. долл. и более 32 695 т мороженого мяса битой птицы стоимостью 54 944 тыс. долл. США, что на 44 902 т мяса животных больше, чем в 1385 г.

При этом около 85% импортного мяса животных в объёме 56 924 т и стоимостью 162 136 тыс. долл. составила замороженная говядина без костей. С учётом налогов и таможенных пошлин средняя стоимость 1 кг импортной говядины выросла на 2 500 риалов, по сравнению с 1385 г., и составила 26 440 риалов.

В указанный период в номенклатуре импортного мяса наибольшая средняя цена 1 кг была у свежего и охлаждённого мяса ягнят – 39 620 риалов. Объём импорта такого мяса за весь год составил 63 т стоимостью 269 тыс. долл. США. В 1385 г. свежее мясо ягнят вообще не импортировалось. Объём импорта замороженной телятины составил всего 26 т стоимостью 27 тыс. долл. США. Средняя цена 1 кг этого мяса оказалась самой низкой и составила всего 9 870 риалов.

В прошлом году импортная пошлина для свежей или охлаждённой говядины с костями и без костей составляла 4%, а замороженной – 15%. Для свежего или охлаждённого мяса ягнят пошлина была самой высокой - 50%, а для замороженной битой птицы (в тушках) – 4%.

В докладе отмечается, что значительный рост импорта мяса животных в прошлом году свидетельствует о быстром росте объёма потребления мяса и мясных продуктов на внутреннем рынке страны.

Ранее сообщалось, что Иран экспортирует живой скот в арабские страны зоны Персидского залива. В зоне Ормузского пролива небольшие партии иранского мелкого рогатого скота вывозятся контрабандным образом. В этом году впервые начался экспорт живого скота в Саудовскую Аравию.

Предполагается, что если Саудовская Аравия будет импортировать из Ирана крупные партии мелкого рогатого скота для церемоний жертвоприношения во время хаджа паломников в Мекку, то Иран, со своей стороны, начнёт импорт крупных партий специального “хиляльного” мяса и мясопродуктов, изготовленных на мясокомбинатах Саудовской Аравии в соответствии с нормами и требованиями Шариата. В России производство таких мясопродуктов в небольших объёмах уже налажено в Татарстане.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04069 sec